왜? 복음은 믿을 수 없는 이야기가 되었나
조나단 도슨 지음, 김재영.박일귀 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2017년 1월
왜? 복음은 믿을 수 없는 이야기가 되었나
이책은 전도와 복음에 대한 이야기이다. 복음을 전하고자하는 크리스찬의 모습이 전도의 모습으로 나타나는
것이다.
교회에서 봉사와 각종 신앙강좌, 많은 훈련들을 받았지만 내가 아직까지 유일하게 도전하지 못한 훈련이
있다. 그것이 '전도폭발훈련'이다. 전도폭발훈련(전폭훈련)은 누군가에게 전도를 하기위한 체계적인 훈련을 받는 프로그램인데 내가 섬기는 교회의
경우는 5단계의 훈련과정이 있다. 그런데 이훈련만은 아직까지 도전을 하지못하고 망설이고 있다. 가장 큰 이유가 '내가 과연 남을 전도할 만한
자격이 있을까' 하는 나의부족함에서 비록되는것 같다. 그리고 전폭훈련은 원낙 소위 빡세기(?)로 유명한 과정이라 선뜻 도전할 용기가 생기지
않았다. 올해도 교회에서 모집하는 전폭훈련에 많은 고민을 했지만 결국 신청하지 못했다.
그러던중 유연히 이책을 접하게 되었다. 복음이란 영어로 Good News(좋은소식)라는 의미라고 한다.
좋은 소식을 전하는 것이 전도행위인데 왜 그전도가 힘들다는 생각이 드는것일까? 전폭훈련등에서 배우게되는 사영리제시를 통한 전도가 일반적인
방법중의 하나인데 이책에서 사영리제시가 전도의 올바른 방법은 아니라고 이야기한다. 물론 사영리제시가 나쁘다는것은 아니고 일부 효과도 있긴하지만
현대의 전도방식으로는 적합하지 않다고 이야기한다. 그것보다 전도대상자와 깊이공감하고 교제하여 그의 마음의 문을 열 수 있도록 하는것이 현대의
올바른 전도방법이라고 이야기한다. 이책에서는 현대의 전도가 왜 어려워졌는지를 분석하고, 전도대상자에게 무엇을 전해야 할 것인지, 어떻게 전해야
할지에 대해서 쉬운이야기로 설명하고 있다. 전도와 복음전파에 관심을 가지고 있는 분에게는 아주 큰 도움이 될 수 있는 책이 아닐까 생각이 든다.
결국은 전도는 나의 힘과 의지로 하는것이 아니라 하나님께 그것을 위탁하는 것에서 부터 시작되는것 이닐까? 복음을 강요하고 일방적인 설교같은
이야기가 아니라 나와 함께 동행하시는 주님에 대해서 알려주고 또한 그리스도인의 모습으로 살아간다면 그 모습을 통해서 그리스도의 향기가 전해지지
않을까하는 생각이다.
전도가 두려워서 고민하고 있는 이시점에 나에게 이책을 보여준 의미는 무었일까? 나에게 주시는 메세지가
무었인지 잘 찾고 표현하여야 겠다는 생각이 든다. 복음은 좋은소식이다. 그 좋은 소식을 강제할 필요는 없다. 하지만 우리가 할 수 있는 일까지만
최선을 다 한다면 그 복음의 씨앗은 하나님의 능력으로 싹을 피우지 않을까?
"내가 복음을 부끄러워하지 아니하오니 이 복음은 모든 믿는 자에게 구원을 주시는 하나님의 능력이 됨이라
먼저는 유대인에게요 그리고 헬라인에게로다"(로마서1:16)
제목: 왜? 복음은 믿을 수 없는 이야기가 되었나
저자: 조나단 도슨
출판사: CUP