브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월
브릿마리 여기있다
오베라는 남자, 할머니가 미안하다고 전해달랬어요(할.미.전), 브릿마리 여기있다.. 이 세작품의 공통점은? 프레드릭 배크만의 작품이라는
것이다. 세작품이 서로다른 이야기인데도 불구하고 무엇인가 고리가 함께 얽혀 있는듯한 느낌이 든다. 오베라는 남자는 '오베'라는 까칠한 할아버지의
좌충우돌 사회 적응기라고나 할까? 그속에서 벌어지는 애피소드를 통해서 웃음짓게 했었고, 할머니가 미안하다고 전해달래요는 할머니의 유언을 이웃에
전달하는 귀여운 소녀 엘사의 이야기를 통해서 주위와 이웃과의 관계회복을 이야기하고 있다. 이책 브릿마리 여기있다는 주인공부터 심상치않다. 주인공
브릿마리와 남편 켄트는 바로 '할.미.전'에 등장하는 엘사의 까칠한 이웃 아파트주민이기 때문이다. 오베라는 까칠한 할아버지 버전이 브릿마리라는
까칠한 할머니 버전으로 변화하고 할.미.전의 등장인물이었던 이웃집 켄트와 브릿마리는 이책에서 주인공으로 등장한다. 프레드릭 배크만은 다음
작품으로 구상중인 이야기가 어느 소도시의 하키선수 이야기를 집필할것이라고 했더던데, 이책에서 맥스라는 하키선수가 등장하는데 혹시 다음 작품에
주인공으로 '맥스'가 발탁되는것 아냐 하는 기대감이 든다. 그렇게 되면 4권의 프레드릭 배크만의 책들은 이야기가 연결되는 구조를 띈다고 할 수
있다. 다음 작품도 벌써부터 기대되게 한다.
이책 브릿마리 여기있다의 '브릿마리'는 보르그라는 작은 마을에 고용센타를 통해서 직장을 구해서 오게 된다(사실은 취업도 고용센타의 실수로
인해 필요하지도 않은 인원이 모집공고가 나간탓이라고 나중에 밝혀진다). 결혼이후 집을 한번도 벗어난적이 없는 브릿마리는 난생처음 직접운전을해서
처음보는 마을로 이사를 오게된다. 좀 심한 결벽증과 세상과의 소통이라고는 남편을 제외하고는 전혀없는 까칠 할머니의 좌충우둘 마을과 사람과
친해지는 이야기다. 마을의 아이들과는 쳐다도 보지않고 혼자만의 독야청청생활을 하다가 '축구'를 계기로 아이들과도 소통하고 코치가되고 시합에
나가게 되어 온마을이 떠들썩하게 한다. 급기야는 시청을 매일같이 항의방문하여 마을에 축구장까지 건설하게 되는데.. 책을 읽으며 '브릿마리'의
갑갑함이 책을 읽는 나조차도 숨막히게 답답했는데 그럼에도 불구하고 아이들과 마을주민들과는 소통을 하고 친해지게 된다. 사오정 같은 말을
되풀이하는 브릿마리임에도 그녀의 말속에는 진실과 진심이 있었기 때문이 아니었을까 하는 생각이 들었다. 아무리 말은 번지르르하고 착한척하지만
그마음과 행동으로 진심이 묻어나지 않는다면, 그건 위선과 다름이 없다는것을 보여주는것은 아닐까? 브릿마리의 갑갑함은 진심이라는 전달의 힘이
있었기 때문에 그뒤에 있는 따뜻한 내면을 아이들이 마을주민들이 알게된것이 아닐까 생각한다.
이 겨울 따뜻한 이야기한편으로 훈훈한 시간의 보내고 싶다면 이책을 먼저 읽어야 하지 않을까?
제목: 브릿마리 여기있다
저자: 프레드릭 배크만
출판사: 다산초당