스브스뉴스 - 뉴스는 이야기다
SBS 스브스뉴스팀 엮음 / 책읽는섬 / 2016년 10월

스브스 뉴스

어느날인가 페이스북에서 연동되어 나온 그림판으로된 뉴스를 접하게 되었다. 내용의 신선함과 객관성을 담보하면서도 짧은 문장과 그림으로 전달하고자 하는 뉴스를 한눈에 보여주게하는 소식이었다. 그것이 SBS의 '스브스뉴스' 이다. 처음에는 2~3명의 기자로 시작되어 금새 50여명의 팀으로까지 꾸려질 정도로 페이스북에 등장한 '스브스뉴스'에 대한 환호는 열광적이었었다.

지금같이 시절이 하수상한때는 나는 뉴스를 그다지 보지 않는다. 왜냐하면 한마디로 신뢰를 하지 못하기 때문이다. 특히나 공중파로 대변되는 방송3사의 뉴스라면.. 시간낭비라는 생각을 가질수 밖에 없다. 당연한 일이고 그동안 보여준 뉴스의 행태는 그저 현 정부의 대변인이상도 이하도 아닌 뉴스라고 판단하고 있었기 때문이다. 그런데 '스브스 뉴스'를 처음 접하고 제작한곳이 SBS라는데 많이 놀랐었다. 어떻게 공중파에서 이런내용을 뉴스로 만들수 있지하면서 놀랄정도의 객관적이고 깊이있고 품위있게 뉴스를 만들어낸다. 그림과 글만으로 뉴스의 진실과 깊이를 보여주기가 쉽지않은데, 그것도 공중파 방송에서 말이다.

처음 한두번 나오다 말겠구나 생각했엇는데.. 1년이 훨씬 넘는 오늘까지 뉴스의 핵심을 콕 집어주는 '스브스 뉴스'는 여전히 건재하게 우리들에게 다가온다. 이제는 그것들을 모아서 이렇게 책으로가지 발행되는것이 오히려 고마운 생각조차 들었다. 당연히 책을 읽어주는것이 그동안 뉴스를 받기만한 독자의 입장에서는 예의라는 생각이 들었다.

책으로 발간된 '스브스 뉴스'도 페이스북의 화면으로 보던 이미지와 다르지 않았다. 스마트폰으로 넘겨보면서 받았던 감동을 그대로 책장을 넘겨가면서 받을수 있었다. 아마 진실과 감동의 내용은 매체가 무엇인지를 구별하지 않는듯이 말이다.

이책은 30편의 '스브스 뉴스'를 정리해서 싣고 있다. 내가 페이스북을 통해서 본 내용도 있고 보지 못한 내용도 있다. '셜록홈즈'이야기나 '크리스마스 유래' 같은 단순 지식적인 궁금함을 자아내는 뉴스도 있지만, 마르크스의 '자본론'에 대한 재해석도 있고, 침몰하는 타이타닉호에서 승객들의 침착함을 유지하기 위해 끝까지 바이올린 연주를 했었던 이야기나 1차세계대전에서 크리스마스때 전쟁을 멈추고 함께 행복을 나눴던 독일군과 영국군의 이야기같이 감동적인 실화도 있다. 아미 '스브스 뉴스'가 이렇게 많은 사람들에게 관심을 가지고 애독하는 이유는 우리 삶의 모습을 그대로 숨기지않고 보여주기 때문이 아닐까? '스브스 뉴스'가 앞으로도 계속되기를 기대하고 기대해본다. 공중파뉴스는 볼필요가 없고 가치가 없다는 편견을 '스브스 뉴스'가 깨뜨려주기를 바란다. 그리고 한번보고 잊어버리기에는 너무 아깝고 아쉬운 내용들을 계속 책으로 발간하면 더 좋지 않을까 생각해본다.

이 뉴스를 보면서 비슷한 포멧과 이야기가 있는 프로가 떠올랐다. EBS에서 방송되고 책으로 발간되고 있는 'e-지식채널' 이야기이다. e지식채널은 동영상 중심의 내용이고 스브스뉴스는 그림중심의 내용이지만 두 포멧이 지향하는 내용은 비슷하지 않을까 생각한다. e지식채널이 계속 책으로도 발간되듯이. 스브스 뉴스 또한 그렇게 발전되기를 기대해본다. 벌써 2편의 발간이 기대된다.

제목: 스브스 뉴스

저자: SBS 스브스 뉴스팀