모든 일이 드래건플라이 헌책방에서 시작되었다
셸리 킹 지음, 이경아 옮김 / 열린책들 / 2016년 6월

모든일이 드래건플라이 헌책방에서 시작되었다

최근엔 '서점'이라는 주제의 책을 읽었었다. '어느날 서점주인이 되었습니다'라는 책이었는데, 이책은 우연히 서점주인이 되어서 마을에서 서점이 자라잡아가는 과정을 그린 고군분투기 였다. 이책을 읽으면서 '서점'이라는 매력에 대해서 관심이 많이 갔었다. 현실적으로 사양길로 걷고 있는 '서점'이 경제적인 이익은 크지 않을지라도 그 뜻깊은 '일'은 다른 직업에 비교할 수 있을까하는 생각이 었다. 그런데 새로운 이책을 만났다. '모든일이 드래건플라이 헌책방에서 시작되었다'이라는 다소 긴제목의 이소설은 서점중에서도 '헌책방'이라는 곳에 포커스를 맞추고 있다. 요즘은 헌책방이라고 하지만 알라딘이나 인터파크에서 만든 헌책방(이름도 중고서점이라는 고상한 명칭을 사용한다)은 새책방 수준으로 인테리어를 꾸미고 책을 진열해서 판매를 하고 있지만, 내가 기억하는 헌책방은 부산보수동의 책방골목같이 다양한책이 별 구분도 없이 책장뿐만 아니라 바닥에서 천정까지 마구 쌓여있고 그속에서 보석같은 책을 한권 찾아내는 재미가 있고, 특유한 책냄새와 책벌레가 상주하는곳. 그리고 한켠에 고양이나 강아지가 집을 지키고 있는 그런 헌책방을 기억하고 있다.

이책은 잘나가는 IT회사를 그만둔 주인공 매기가 헌책방인 드래건플라이의 단골 손님이되면서 이야기가 시작된다. 단골손님에서 알바생이 되었다가 다시 정규직 직원, 그리고 헌책방의 주인까지 되면서 전개되는 이야기이다. 그렇다고 이책은 그렇고 그런 성공스토리는 전혀 아니다. 오히려 헌책방에서 벌어지는 IT동기생인 디지와 헌책방의 고참 제이슨과의 우정, 헌책방주인 휴고와의 휴머니즘, 서점 손님으로 만난 라지트와의 사랑의 이야기와 더불어 헌책방에서는 빠질수 없는 집주인(?) 고양이까지 등장하는 이책의 이야기는 손에서 책을 한번 들면 내려놓을수 없게 한다. 게다가 이 헌책방에서 발견된 '채털리 부인의 연인'책속에 적혀 있는 연인들의 손메세지를 통해서 드러나는 안타까운 엇갈린 사랑의 이야기를 추적하는 작은 미스테리까지 더해서 이책의 재미를 더해준다.

우리의 기억속에 남아 있는 먼지쌓인 헌책방의 한귀퉁이에서 건져내서 먼지를 툴툴 털고 읽는 보석같은 책이라고할까?

제목: 모든일이 드래건플라이 헌책방에서 시작되었다

저자: 셀리 킹

출판사: 열린책들