제주 오름 여행 - 제주의 속살로 떠나는 특별한 감성 여행
김다니엘 글.사진 / 북카라반 / 2016년 5월

제주 오름 여행

우리가 결혼할 때쯤에는 가장 많이 찾는 신혼여행지가 '제주도' 였다. 제주도 가는 비행기는 항상 신혼여행객으로 만원이었고 제주도에가면 똑같은 장소에서 똑같은 포즈를 잡고 사진을 찍는 신혼부부로 넘쳐나던 시절이 있었다. 우리도 그중의 한명이었기는 했지만... 그시절은 신혼여행 단체 관광객으로 제주도 전체가 먹고 살던 시절이었다. 어느순간부터 해외여행이 쉬워지면서 대다수의 신혼여행객들이 해외로 나가기 시작하고 제주도는 관광시장 자체가 위기를 맞이하는 시점까지 간적이 있었다. 그러다가 중국 단체관광객들의 대량유입과 더불어 제주도의 강점을 최대한 살린 '올레길'을 조성하고나서는 국내 젊은 여행객들의 발길을 다시 돌리게 만든것이다. 건강과 자연을 만끽할수 있는 강점으로 만든 도보여행코스인 올레길은 그후 전국 각지에서 올레길을 흉내내어 만들고 있지만, 이제는 제주도라고 하면 관광단지를 구경하는곳이 아니라 올레길을 걸으면서 자연과 하나되는 곳이라는 이미지가 자리잡혀 있는것 같다.

사실 나는 아직 제주 올레길은 한번도 걸어보지 못했었다. 주위 지인들이 제주 올레길을 갔다온후에 입에 침이 마르도록 자랑을 하길래 나도한번 가봐야겠다는 생각만 가지고 있다가 이런저런 일들때문에 아직 제주행 결심을 못하고 있었다.

그러던차에 이책 '제주오름여행'을 만났다. 이책은 제주 올레길과는 또다른 '제주 오름길'을 소개하고 있다. 도보여행을하면서 제주외곽을 자연을 만끽하며 걷는 코스로 만들어진 '올레길'과는 다른 '오름길'은 제주 전역에 있는 화산활동으로 나타난 작은 산들과 봉우리들을 오르내리는 코스로 구성되어 있다. 대부분들의 산들이 경주고분, 왕릉을 거니는 수준의 야트막하다고 하지만 몇몇 오름길은 등산의 수준을 넘는 코스도 있다고 한다. 이책은 그런 오름길을 35곳을 소개하고 있다. 매 오름길마다 자세한 소개와 전체 전망과 자연을 볼 수 있는 사진까지 구성되어 있어서 책을 읽다보면 저절로 '오름길'로 달려 가고 싶은 생각이 들게 한다. 저자는 직접 발로 다니면서 그곳의 설명을 전하고 있어 실제로 그 오름길을 가본것 같은 느낌조차들게 한다. 게다가 매 오름길 소개의 마지막에는 '보일듯 말듯 제주속살'이라 이름을 붙인 한페이지내지 한장짜리 제주도에 대한 소개글을 적고 있다. 제주도 방언에 대한 이야기, 요리에 대한 이야기, 전설에 대한 이야기, 인물에 대한 이야기, 역사에 대한 이야기, 책에 대한 이야기, 올레길에 대한 이야기, 문화에 대한 이야기등 다양하게 제주도를 알 수 있는 이야기를 잘 요약해 놓아서 이 내용만으로도 제주도에 대한 깊은 상식을 가질수 있게 하였다. 또 제주 오름길 지도와 올레길 지도, 그리고 제주전역 시외버스 안내까지 자세하게 그림으로 첨부가 되어 있어 이책 한권만 손에 들고가면 제주 오름길을 찾아가 보는데 전혀 문제가 없도록 친절하게 구성되어 있다.

올 여름에는 그동안 못갔던 제주도를 방문해봐야겠다. 이책 한권을 들고 사진속의 그 오름길을 걸어가보며 오름의 행복을 느껴보리라 생각해 본다.

제목: 제주오름여행

저자: 김다니엘