할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

할머니가 미안하다 전해달랬어요

이책을 유쾌하고 가슴 따뜻하게 읽은듯 했다. 전작 '오베라는 남자'가 워낙 유명한 책이었는데, 나는 아직 오베를 읽지 못하고 이책부터 읽게 되었다. '오베'도 읽은 사람들 사이의 평이 괜찮으니 다음에 읽어야 책 목록에 포함해야 될것 같다. 이 책 '할머니가 미안하다 전해달랬어요'을 읽었더니 '오베'도 궁금해졌다.

이책은 조금있으면 일흔여덟이 되는 일흔일곱의 할머니와 조금있으면 여덟살이 되는 일곱살 주인공 소녀 '엘사'와의 이야기다. 아니 어찌보면 '엘사'와 '할머니'와의 관계라기 보다는 '엘사'와 '엄마' 그리고 '엘사'와 같은 아파트에 살고 있는 '이웃주민들'과의 사회적인 관계를 이야기하는 책이 아닐까하는 생각이 든다. 세상에서 '엘사'의 말이라면 무엇이든지 들어주고 무조건 엘사의 편에만 이야기해주는 엘사의 유일한 친구 '할머니'가 세상을 떠나고, 세상속에서 '엘사'의 편을 들어주는 사람은 없다고 생각한다. 학교에서 말썽을 피워서 엄마가 불려와도, 이웃사람이 뭐라고 이야기해도 엘사는 언제나 '할머니'라면 '이렇게 이야기 했을텐데..', '할머니라면 저런 행동을 했을텐데'하는 마음을 가지고 있다. 그러다보니 자신을 이해하고 도와주려고 하는 사람들에게조차 엘사는 마음의 문을 열지 못하고 지냈는데..

그런면에서 '할머니'는 참으로 지혜로운 분이었다. 아마 손녀 엘사가 그렇게 적응하지 못하고 살것을 염려해서 주위 사람들에게 엘사를 통해 편지를 남긴다. 또한 주위사람을 통해서 엘사에게 편지를 남기기도 한다. 하지만 그 편지내용이란것이 거창한것이 아니었다. "할머니가 살아 있을때 당신에게 한일이 미안했었다고 전해달라"는 간단한 내용이었다. 그 짦은 내용의 편지를 받는 이웃 사람들이나 엘사에게나 서로가 서로를 치유해주고 마음의 문을 열게 해준다.

돌아보면 우리가 세상을 살면서 내가 의도적으로, 혹은 나도 모르는 사이에 다른 사람들에게 피해를 주고 상처를 준것이 얼마나 많았을까? 또 그런 상처와 아픔들이 '내가 미안했어'하는 진실을 담은 한마디면 해결이되고 마음의 문을 열수 있을텐데 우리는 참으로 그러지 못하고 살고 있지 않았을까하는 생각을 해본다. 엘사의 할머니처럼 '그때 미안했어' 이말을 지금이라도 나의 주변사람들에게 전해야겠다는 생각이 들었다. 이책에서도 이웃과 주위와의 관계 회복은 그저 '내가 미안했어'하는 진실이 담긴 한마디면 풀수 있다는 것을 이야기하고자 한것은 아닐까 생각한다. 쉬운 이야기이면서도 깊이있게 생각하는 책이다. 오랜만에 가슴 따뜻한 책을 만난것 같다.

제목: 할머니가 미안하다 전해달랬어요

저자: 프레드릭 배크만

출판사: 다산초당