나를 치유하는 여행
이호준 지음 / 나무옆의자 / 2016년 3월
나를 치유하는 여행
여행책을 참 좋아한다. 여행도 좋아하지만 나는 특이하게 여행책을 읽는것도 여행이상으로 좋아한다. 여행에 관련된 책을 읽다보면 여행지에 대한
여러가지 상상을하고 머리속에 여행지를 그려보기도 한다. 작가의 글에서 보여주는 느낌과 여행지 사진을 통해서 보여주는 느낌을 합쳐서 "아 그장소는
이런 느낌이겠구나' 이런 생각으로 정리를 하고 마침 그곳을 여행하게 되었을때는 그때 책으로 봤을때와 다른 느낌, 다른 분위기를 찾아내는 것도
참으로 여행과 관련된 재미이다. 요즘은 국내여행이든 해외여행이든 여행을 하는 인구가 많아져서 그런지 여행과 관련된 서적들이 끊임없이 출간되는것
같다. 그중에는 단순히 지역의 관광지나 먹거리들을 소개하는 여행 책자부터 여행 에세이, 이책과 같이 특정주제를 가지고 떠나는 여행 안내서까지..
이책을 처음 받아든 순간 나는 이책의 주제인 '치유'가 되어버린듯한 느낌이 들었다. 나의 치유를 위한 여행이랬는데 책을 집어든 순간 표지에
있는 울창한 대나무숲 사진 한장이 내마음의 힐링이 되어 버린듯한 느낌이 들었다. 이사진은 울산 태화강가에 있는 십리대밭이라는 곳이라는데, 나는
'울산'을 직접 가본적이 한번도 없지만 '울산' 이라는 이미지는 도시화된 이미지였다. 현대자동차등 대기업이 있는 도시, 공장 노동자들의 도시라는
이미지가 강하게 남아 있었다. 도시는 공장의 뿌연 매연때문에 어둡고 쓸쓸한 느낌이 아닐까하는 혼자만의 생각을 가지고 있었는데, 이 한장의 사진이
울산이라는 도시를 다시보게 되었고 여행을 떠나기도 전에 파란 대나무밭이 내마음의 치유를 해주는 듯한 느낌이었다. 이책은 이처럼 내가 잘
모르는곳, 안다고 해도 울산처럼 잘못된 이미지가 고정화되어 버린 곳들을 작가의 꼼꼼한 발걸음으로 마치 여행지에서 책을 읽는듯한 느낌을 가지게
해준다. 이책은 우리나라의 아름다운 여행지 26곳을 소개하고 있다. 내가 벌써 가본적이 있는 곳도 있고, 이름만 듣고 한번도 가보지 못한곳도
있다. 이책을 읽으면서 여행지의 소개와 글을 통해서 마음의 치유를 받을수도 있겠지만 이책을 옆구리에 끼고 이책에서 소개하고 있는 26곳의
아름다운땅을 여행하다보면 저절로 그곳의 아름다움에 동화되어 내마음의 지유가 있어나지 않을까 생각이 든다. 이책 한권으로 떠나는 치유여행...
올해는 꼭 도전해보아야 겠다.
제목: 나를 치유하는 여행
저자: 이호준