아는 만큼 깊어지는 기도 - 어떻게 시작해야 할지 기도가 어려운 그리스도인을 위한
이상화 지음 / 카리스 / 2016년 1월

아는만큼 깊어지는 기도

얼마전에 내가 섬기는 교회 순장반 모임에서 단체로 '워룸'이라는 영화를 관람했다. 기도에 관련한 영화인데 기도의 힘이 어떻게 삶을 바꾸고 가정을 바꾸는지 잘 보여주는 영화였었다. 이책을 읽으면서 '워룸' 영화가 계속 머리속에 맴돌았다. 원래 워룸이라는 단어는 전쟁발생시 군통치자와 핵심참모들이 모여 상황과 작전을 협의하는 곳을 이야기한다. 이영화에서의 '워룸'은 영적인 전쟁을 이야기하며, 또한 하나님과의 만남을 하는 장소 즉 기도실을 이야기한다. 이영화를 보는 싯점에서 이책을 나에게 주셨을까? 아마 기도가 부족한것을 아시는 주님께서 나에게 기도의 소망을 더욱 가지라고 주시는 메세지가 아닐까?

기도는 나와 하나님과의 일대일 만남이다. 아버지와 이야기하고 대화하고 힘든것이 있으면 토로하고 또한 달래주시기도하는것이 하나님과 나의 기도가 아닐까? 이책은 그 기도를 드리고 이야기할수 있는 내용으로 구성되어 있다. 이책은 삶의 현장에서 구체적으로 보여줄수 있는 기도의 내용으로 되어 있는데, 1부 견고한 나를 위한 기도에서는 나의 정체성과 비전을 찾고자 할때 드리는 기도를, 2부 성숙한 나의 기도는 나의 생활과 일상에서 드릴수 있는 기도롤, 3부 관계를 위한 기도에서는 직장동료와 친구들과 주위사람들과의 관계개선을 위햇 드리는 기도를, 4부  일터에서의 기도는 나의 하루시간중 가장 많이 머물고 있는 직장에서 공동체적으로 드리는 기도를, 5부 내면세계를 위한 기도편에서는 내삶가운데 교회와 봉사가운데 가족과의 관계를 위한 기도문으로 구성되어 있다. 이책은 단순히 기도문을 나열하는 형식이 아니라 기도문속에서 함께 기도해야할것과 묵상해야할 이야기들을 함께 이야기하고 있다.

이책에 나와 있는 많은 기도문가운데 나에게 주시는 말씀이 있었다. 현재 주일 1부 예배인 7시 예배를 드리고 나면 오후까지 계속 교회에서 봉사를 하고 집에 가면 보통 4~5시정도 시간이 된다. 가끔은 봉사를 내려놓아야 하나 고민을 하기도 하고 몸이 힘들고 지치기도 한다. 그런데 이책에서 주는 '교회 봉사가 지치는 순간이 다가올 때' 기도문을 읽으면서 마음의 위로를 받았다. 아마 이책과 이기도문을 나에게 주신것이, 많은 봉사로 지치고 힘들어하는 나를 위로해 주시기 위해서였구나하는 생각이 들었다. 이책을 정말 적절한 타이밍에 나에게 주신것이 참으로 감사하다.

"각각 은사를 받은 대로 하나님의 여러 가지 은혜를 맡은 선한 청지기 같이 서로 봉사하라 만일 누가 말하려면 하나님의 말씀을 하는 것 같이 하고 누가 봉사하려면 하나님이 공급하시는 힘으로 하는 것 같이 하라 이는 범사에 예수 그리스도로 말미암아 하나님이 영광을 받으시게 하려 함이니 그에게 영광과 권능이 세세에 무궁하도록 있느니라 아멘(베드로전서 4:10,11절)"

제목: 아는만큼 깊어지는 기도

저자: 이상화