내 영혼을 위한 말씀 필사, 은혜를 쓰다 ㅣ 내 영혼을 위한 말씀 필사
넥서스크로스 성경팀 엮음 / 넥서스CROSS / 2016년 2월
은혜를 쓰다
요즘 필사가 유행처럼 번지고 있는것 같다. 예전에 태백산맥의 조정래 작가가 아들과 며느리들에게 태백산맥을 전체를 필사 시켰다고 해서 한동안
희자가 된적이 있었는데 어느순간부터 일반인들도 필사에 동참을 하고 있다. 그전에는 작가지망생들이 본인이 존경하고 배우고싶은 작가의 작품을
필사하다보면 그 작품이 가지고 있는 힘과 느낌, 작품의 전개방식에서 부터 작가의 표현방식, 단어까지 이해할수 있다고 해서 많이 필사를 했던것으로
알고 있다. 그러던것이 요즘은 일반인들도 좋은 작품을 읽고 그 작품을 필사함으로서 작품의 감동을 더 느낄수 있다고 해서 많은 사람들이 작품
필사를 함께하고 있는것 같다.
그러고 보면 성경필사는 아주 오래된 역사를 가지고 있는듯하다. 우리나라도 우리 부모님 세대, 그윗세대부터 신앙의 집에서는 성경필사는
한번씩은 해본 과정이지 않을까 생각한다. 아마 책의 필사가 주는 감동을 예전부터 아주 오래전부터 느끼고 있었다고 할 수 있으리라. 개인적으로도
작년부터 시작해서 성경필사를 하고 있는데 1년이 지난 지금 구약 '시편'을 필사하고 있다. 성경필사는 성경읽기와 듣기와는 또다른 감동으로
다가온다. 성경이 주는 깊은 메세지를 눈으로 보고 입으로 읽으며 귀로 듣으며 손으로 쓰는 필사는 성경 읽기를 몇번이나 하는 효과가 있는것 같다.
이책은 성경에 있는 요절들을 모아서 한쪽페이지에는 요절을 적고 한쪽 페이지는 옮겨 쓸 수 있도록 구성되어 있다. 이책은 크게 1부 곤고한 날의
말씀과 2부 형통한 날의 말씀으로 나누어져 있습니다. 곤고한 날의 말씀에는 힘들고 어려움이 닥쳐왔을때 하나님을 의지하고 싶을때 합심해서 읽고
쓸수 있는 말씀편들을 정리해서 모았고, 형통한 날의 말씀은 기쁨이 있을때, 행복을 느낄때 때로는 기도응답이 되었을때 주시는 말씀을 모아서
정리되어 있습니다. 결국은 하나님 말씀은 곤고할때나 형통할때는 늘 우리곁에 함께 주님께서 계시는, 주님의 은혜를 나누고 기록하는것이 아닐까
생각합니다.
이책의 말씀구절을 통해서 주님이 주시는 기쁨과 때로는 힘듬도 다 은혜속에서 필사를 통해 말씀을 들을수 있기를 기대합니다. 이책은 그래서 참
귀하고 복있는 책이네요

제목: 은혜를 쓰다
엮음: 넥서스크로스 편집팀
출판사: (주)넥서스