문호의 식채
미부 아츠시 원작, 혼죠 케이 그림 / 대원씨아이(만화) / 2015년 12월
문호의 식채
일본의 만화를 보면 참으로 소재가 다양함을 볼 수가 있다. 우리의 입장에서 보면 부럽기도 한 부분이다. 하지만 다양한 소재가 가능했던것은
그만큼 사회에서 '만화'라는 장르가 받는 대접이 우리와 달랐다는것을 의미하기도 하다. 일본에서는 '만화'가 하나의 예술적인 장르로 인정을 받고,
작가들 또한 문학인, 예술가로서 인정을 받고 있는 사회적인 분위기가 그깊이를 더할수 있는 토대가 되었을것이다. 일본만화의 여러 소재들 가운데
유독 많은 부분을 차지하는 소재가 '음식'이라는 부분이 차지하고 있는 영역은 무척이나 크지 않을까 하는 생각이다. 아주 오래전 우리나라에서
인기있었던 '미스터 초밥왕' 시리즈부터 각종 음식 경연과 관련된 이야기들이 참으로 많다. 단순한 음식 수준을 넘어 와인 이라는 특정 소재까지
등장했던 '신의 물방울'같은 만화를 보면 하나의 대서사시를 보는듯한 느낌이 들기도 한다.
이 책 '문호의 식채'의 내용도 어찌보면 평범한 이야기라고 할 수 있다. 마이초 신문사의 후카가와지국에 근무하는 주인공 기자가 일본의
유명한 문호 6명의 작품과 작가를 작품속과 작가가 즐겨 했던 '음식'이라는 소재를 통해서 이야기를 풀어나가는 형식입니다. 이책에서는 6명의
문호에 대한 이야기가 나오는데, 다이자 오사무와 타마가와야 자루소바, 나츠메 소세키와 모아자야키, 마사오카 시키와 소박한 밥상, 히구치 이치요와
쵸메이사 사쿠라 모치, 아쿠타가와 류네스케와 쿠즈모치, 나가이 카후와 에리조나키친 비퓨스튜등의 음식이야기가 등장한다. 음식을 통해서 문호의
작품해석을 하는 그들의 능력이 대단하지만, 그것보다도 수십년 수백년 자신들만의 색채를 잃지않고 장인정신으로 음식을 만들고 있는 그들의 힘,
그것들을 인정하고 함께하고자하는 그들의 사회문화가 부럽기만하다. 사실 이책은 우리의 정서와 쉽게 공유를 하지 못한다. 이책에 등장하는 6명의
문호와 그의 작품도 우리가 잘 알지 못하거니와 함게 등장하는 음식들 또한 우리가 잘 알지 못하는 관계로 쉽게 이야기에 동화가 되기는 커녕, 그냥
그런 음식이 있고 그런 작가가 있구나 하는 정도의 생각에서 끝이나기 때문에 이책에서 이야기하는 그런 문화와의 감동이 느껴지지 않는다. 하지만
일본인이 이 만화를 읽는다면 많은 생각과 의미를 부여 하리라는 느낌이 든다. 우리나라에 있는 전국민적인 음식인 부대찌게가 힘들고 어려워 먹을것이
없던 가난한시절 미군부대에서 흘러나온 이것저것 음식들을 섞어 만든 눈물의 음식이라는것을 일본인이 알리가 없듯이 말이다. 하지만 감동과
관계없이 음식이라는 소재를 만화라는 장르로 풀어 낼 수 있는 감수성은 부럽다.
우리나라도 최근 '식객'같은 만화가 나오기는 했지만, 어찌보면 사실은 이런 소재의 다양화가 되지 못한것은 작가나 국민들의 책임은
아닐것이다. 그런 소재들을 허용하지 못한 검열의 벽이 높았던 정치적인 배경과 지금도 여전히 다양성을 인정하지 못하게 하는 국가적인 차원의 문제가
클것이다. 우리도 좀더 지나면 조정래 작가가 좋아하는 음식, 황석영 작가와 작품속에서 나타나는 음식의 정치사회적인 의미 같은것을 만화로
탄생시키고 그것이 대중들에게 읽히고 하는 시절이 오지않을까?
제목: 문호의 식채
저자: 아츠시미부