셜록 홈즈의 회고록 - 개정판 ㅣ 코너스톤 셜록 홈즈 전집 6
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2016년 1월
셜록 홈즈의 회고록
코너스톤에서 출간된 셜록홈즈 시리즈 완역본을 열심히 읽고 있는 요즘입니다. 파란색 표지의 홈즈가 담배 파이프를 물고 있는 모습이 인상적인
책인데요 이제 6권을 읽었답니다. 완역본 전체가 9권으로 구성되있어요. 1권~4권은 장편추리소설로 되어 있고 5권부터 지금 6권까지는 각 권마다
12편의 단편 추리소설로 구성되어 있네요. 7권은 또 어떻게 구성되어 있을까 살짝 궁금해지기는 했지만 그렇다고 7권을 먼저 펼쳐 들어서는 왠지
안될것 같은 분위기라... 개인적으로는 장편보다 단편의 짧은 이야기를 더 선호하는 편입니다. 예전에는 그반대로 긴 장편소설을 좋아했는데 이것도
나이탓인지 장편을 읽을려면 긴 호흡을 몇번 쉬고 도전을 해야 하기때문에 부담이 생기는데 반해 단편 소설은 짧은 문장속에서 이야기가 끝나므로
부담없이 읽기가 좋은것 같네요. 그런면에서 홈즈 시리즈도 긴 장편의 이야기보다는 짧은 가운데 번뜩이는 추리력을 발휘해서 해결하는 단편소설집이 더
선호해지네요. 다행히 6편도 단편추리들을 모아 놓은것이라 더 좋은것 같네요.
셜록 홈즈 시리즈의 6권인 '셜록 홈즈의 회고록'는 12개의 단편집으로 구성되어 있어요. 실버 블러이즈, 소포 상자, 노란 얼굴, 중권회사
직원, 글로리아 스콧호, 머스그레이브가의 의식문, 라이게이트의 지주들, 등이 굽은 남자, 입주 환자, 그리스인 통역사, 해군 조약문, 마지막
문제등 12개의 단편들이 저마다의 추리력을 빛내고 있다. 홈즈의 영원한 동반자 겸 조수 역활을 하는 왓슨이 결혼을 해서 개업을 하는바람에 홈즈와
왓슨간의 티격태격하는 모습들을 찾아보게 되기는 어렵지만, 여전히 홈즈의 조력자로서 언제든지 홈즈의 요청이 있으면 달려가는 왓슨의 모습속에서
두사람의 우정은 여전히 건재함을 느낄수 있어요. 무엇보다 4편 공포의 계곡편에 등장한 명탐정 셜록 홈즈의 영원한 적, 악당의 대명사인
'모리아티' 교수가 다시 등장한다는 것이다. 단편의 마지막편인 마지막 문제편에서 모리아티교수와 홈즈는 마지막 결투을 펼친끝에 함께 폭포에서
떨어지게 됩니다. 물론 다음편에서 홈즈가 다시 부활한는것을 우리는 알고 있지만 이소설의 연재 발표 당시에는 작가 '아서 코난도일'이 소설속에서
실제로 셜록홈즈를 죽일려고 있다고 하더군요. 더이상 홈즈시리즈를 쓰지않기 위해서 절벽에서 떨어져 죽는것으로 설정했었는데, 이후 소설이 발표되자
홈즈를 다시 살려달라는 독자들의 항의가 너무나 빗발쳐서 다음편에서 홈즈를 다시살리는 이야기를 이어나갔다는 이야기가 전해질 만큼 당시 홈즈의
죽음은 영국 국민들에게 충격을 주었다고 하더군요. 우리의 셜록홈즈가 7편에서 어떻게 부활하는지를 찾아보는것도 흥미로운 일인것 같습니다. 다음
7펀을 기대합니다.
제목: 셜록 홈즈의 회고록
저자: 아서 코난 도일