공포의 계곡 - 개정판 코너스톤 셜록 홈즈 전집 4
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2016년 1월

공포의 계곡

우리가 흔히 셜록 흠즈를 이야기하면 항상 빼놓지 않고 비교하는 인물이 있습니다. 셜록홈즈와 영원한 숙적 '아르센 뤼팽' 이라는 인물이죠. 항상 홈즈가 가는곳엔 괴도 루팽이 존재하고 뤼팽을 추적하는 것은 명탐정 홈즈라는 인식이 되어 있죠. 실제로 괴도 루팽전집에보면 셜록홈즈의 이름을 약간 바꾼(셜록의 S와 홈즈의 H의 순서를 바꿈) 헬록 숌즈가 등장합니다 (물론 이 이름은 후대에 뤼팽의 작가인 '모리스 르블랑'이 '셜록 홈즈'에 바치는 오마쥬의 성격이 강하고도 행야 될것입니다). 그래서 셜록 홈즈의 영원한 맞수는 괴도 뤼팽으로 많이 생각을 하는것 같아요. 사실 어떤 물건도 훔친다는 '괴도'와 어떤 사건도 해결한다는 '탐정'이라는 캐린터는 선명하게 대비가 되어 두 캐릭터가 상승효과를 가지고 있기도 합니다. 하긴 어린이용 책에서는 '괴도 뤼팽과 셜록 홈즈의 대결' 식으로 헥록 숌즈를 아예 셜록 홈즈로 번역한 책들도 꽤나 많은것을 보면 뤼팽과 홈즈의 대비되는 캐릭터가 얼마나 강렬한지 알 수 있을 있습니다. 우리 어릴때도 홈즈시리즈와 뤼팽 시리즈를 읽고나서 친구들끼리 편을 나눠서 '홈즈가 이긴다'는 팀과 '뤼팽이 이긴다'는 팀이 늘 첨예한 대치전을 펼치기도 했었을 정도로 홈즈와 뤼팽은 서로 다른 캐릭터이면서 영원한 경쟁자, 맞수로 우리들 기억에 남아 있습니다. 사실 홈즈와 뤼팽은 전혀 다른 나라에서 다른 시대에 태어나 살았는데도 말이죠. 작가또한 마찬기지죠. 홈즈는 영국 작가에 의해서 탄생한 영국식 영국신사의 모습을 지향하고 있고 뤼팽또한 시대가 좀 더 지나서 프랑스 작가에 이해 탄생된 프랑스식 패러디된 프랑스 신사인데 말이죠. 둘은 시대적 공간이든 지역든 공간이든 단 한번도 만나지 못한 캐릭터입니다. 작가들 또한 코난도일과 모리스르블랑은 서로 약간 다른시대에 서 작품활동을 했기 때문에 두사람이 만날 일은 없었겠죠. 이처럼 한번 고정된 고정관념은 엄청난가 봅니다. 홈즈하면 상대는 당연히 뤼퍙을 떠올리게 되니까 말입니다.

그런데 사실은 홈즈시리즈를 읽다보면 홈즈의 적수가 나타납니다. 명탐정 홈즈를 위험에 빠트리고 살해위협까지 하는 대단한 악당 캐릭터가 등장합니다. 그가 바로 홈즈의 영원한 적수 '모리아티 교수'입니다. 사실 모리아티 교수야 말로 홈즈의 영원 적수인데 많은 사람들이 뤼팽이라는 잘못된 생각을 가지 있죠. 셜록 홈즈를 현대물로 바꾼 일본의 '명탐정 코난' 시리즈에도 '모리아티 교수'편이 별도로 있을정도로 홈즈의 적수는 며리아티인것을 알 수 있죠. 하긴 명탐정 코난에는 뤼팽의 패러디 인물인 '괴도 키드'도 등장하기는 합니다..

홈즈 시리즈의 4편 '공포의 계곡'편에 드디어 홈즈의 맞수 모리아티가 등장합니다.

호즈에게 배달되어 온 우편물에 있는 암호문을 해독하면서 본격적인 이야기가 펼쳐진다

534 C2 13 124 36 31 4 21 41 더글라스 109 293 5 37 벌스턴 9 47 171 의 알쏭달쏭한 암호의 해독과 함께 모라이티 조직과의 대결을 보여주는 홈즈시리즈 4편 공포의 계곡편이야 말로 새롭게 등장한 악당 모리아티와 홈즈와의 영원한 숙적간의 대결의 전초전을 보여준다. 앞으로 홈즈와 모리아티와의 계속된 대결을 기대해 봅니다.

제목: 공포의 계곡

저자: 아서 코난도일