스페인, 바람의 시간
김희곤 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 10월
스페인, 바람의 시간
여기 한사람이 있다. 남들은 이제 안정을 찾고 자기의 자리에서 삶의 뿌리를 내리고 싶어하는 나이. 무엇을 새롭게 하기에는 쉽지않은 나이인 마흔넷이라는 나이에 새로은 일을 개척하고 새로운 인생을 만들어 나가기 위해서, 산넘고 물건너 '스페인'이라는 곳으로 유학을 떠나온 사람이 있다. 이책은 오롯이 그의 시선에서 바라본 정열의 나라 '스페인'에 대한 이야기이다. 마흔넷이라는 나이는 무엇을 결정을하고 새로운 것을 시도하기에는 절대적으로 쉽지않을때이다. 그것도 남자라는 위치에 있다면 말이다. 우리가 흔히 듣고 보는 많은 사람들의 유학기, 새로운 일의 개척기는 대부분 20대 젊은 청춘이라는 공통점이 있다. 그때는 '젊음'이라는 무기가 있기는 하지만 그것보다는 오롯이 '혼자'라는 이유로 가능하다는게 나의 생각이다. '혼자'라는것은 여행중 지치고 힘들고, 일을 헤쳐나갈때 외로움을 나에게 주기도 하지만, 그힘듬과 그 외로움을 또한 나혼자서만 짊어지면 되지만, 나이를 먹고 삶의 연륜이 생기고 결혼을 하고, 또한 자녀라는 부양가족까지 두고 있는 상황에서의 가장이라는 무게는 '나혼자' 무엇을 해결할 수 있는 것이 아니라는것이다. 그 모든 상황을 모든 가족이 함께 지고 함께 안고가는 2배의 힘듬이 도사리고 있는 법이니 말이다. 이책의 주인공은 그모든 과정속에서도 미래가 보장된것도 아님에도 불구하고 전혀 낯선곳인 '스페인'의 '마드리드대학 건축대학'에 입학해서 졸업할때 까지의 고군분투 이야기를 그리고 있다.
어떻게 보면 이책은 '여행기'라기 보다는 '유학기'라고 해야하지 않을까? 이책의 저자는 스페인에 여행으로 온것이 아니라 공부를 위해서 떠나온 '유학'이기 때문이다. 하지만 이책의 내용은 유학을 온 학생의 입장과 시각에서 책을 쓴것이라는 느낌보다는 스페인을 여행온 여행자의 시선에서 '스페인'에대해서 이야기하고 있다. 물론 이책의 중간중간에 유학의 떠나와서 겪는 어려움들도 에피소드로 들어 있기는 하지만 이책의 대부분의 이야기들은 '여행자'의 느낌으로 바라본 '스페인'에 대한 감상이다. 이책을 읽다보면 왜 스페인을 정열의 나라라고 이야기하는지, 정열의 시민이라고 하는지를 알 수 있다. 이책은 읽는 사람마저 정열의 힘이 느껴지게 한다. 적지않은 나이에 쉽지않은 나이에 쉽지않을 결정을해서 전혀 낯선땅에서 새로운 길을 개척해나가는 이책은 또 비슷한 길을 개척하고 또 그런 낯선땅에서 남겨져서 살아가고자 노력하는 많은 사람들이 공감하지 않을까 하는 생각이 든다. 결국 세상의 일이란 무엇이든지 한걸음 한걸음 열심히 쓰러지지않고 걸어간다면 무엇이든간에 그길을 지나쳐 오지 않을까 하는 생각을 한다.
제목: 스페인, 바람의 시간
저자: 김희곤