크리스마스 리스트
리처드 폴 에반스 지음, 허지은 옮김 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 11월
크리스마스 리스트
어릴때 책으로 읽었고 크리스마스때만되면 디즈니에서 해마다 빠지지 않고 지겹도록 드라마로 만드는 소설이 있다. 스크루지영감 이야기를 그린
찰스디킨스의 '크리스마스 캐럴'이라는 소설이다. 줄거리는 대한민국 국민이라면 누구든지 알고 있는대로 스크루지라는 구두쇠가 크리스마스 이브날
꿈에서 자신의 과거와 현재, 미래를 보고 개과천선한다는 이야기다. 이책 '크리스마스 리스트'를 읽고 있으면 주인공 제임스 키어와 스크루지와
오버랩되는것을 느낄수 있다. 현대판 '크리스마스 캐럴'이라고 해야할까?
이책 '크리스마스 리스트'는 주인공 제임스 키어가 신문사의 오보로 자신이 사망했다는 부고가 실리게되고, 부고에 반응하는 사람들의 모습을
보고 자신의 잘못된 인생관과 생각을 바꾸기 위해서 노력하는데, 자신에 의해서 망했거나 파산한 피해자들을 찾아서 사과와 용서받기 위해서
고군분투하는 이야기이다. 어떤 피해자에게서는 주먹질을 당해 기부스를 하기도하고, 피해자 가족으로부터 손가락질 받기도하고, 그때의 충격으로 세상을
떠난 피해자도 있고, 그때 당한것을 발판으로 도리어 다른사람들에게 똑같이 피눈물없이 대해서 물질적인 성공을 이룬 피해자도 있었다. 제임스 키어의
사과와 용서구하기는 과연 성공을 할까? 이 책은 그것을 중요하다고 하는것이 아니라 그 과정에서 제임스 키어의 행동이 또다른 자기관리의
차원이었는지 마음에서 일어나는 진정한 사과인지가 중요하다고 이야기한다. 그리고 서로 사랑을 할때만이 그 모든것이 완성이라고 이야기한다.
크리스마스의 최고의 선물은 어떤 물질적인것이 아니라 '서로 사랑'하는 것이라고 이책에서는 이야기한다. 이책은 '크리스마스 캐럴'의
스크쿠지영감같이 그냥 회개해서 변하는 것이 아니라 제임스 커어는 세상의 온갖 군상을 만나서 그속에서 진정으로 중요한것이 무엇인지리 다시 깨닫는데
촛점을 맞추고 있다.
이책을 덮으면서 생각해본다. 과연 내가 어느날 세상을 떠나 이땅을 하직했을때 나의 부고기사 아래에는 어떤 덧글이 달릴까? 나의 묘비명에는
무엇이라고 기록될까 궁금하다.
제목: 크리스마스 리스트
저자: 리처드 폴 에반스