손으로 쓰는 기도 - 마음의 평화와 기쁨을 주는 성경 필사 손으로 생각하기 4
송길원 지음 / 토트 / 2015년 10월

손으로 쓰는 기도

송길원 목사님이 쓰신 이책은 성경 필사를 도와주는 책이다. 크리스찬이라면 한번쯤은 성경필사를 했거나 혹은 시도를 해봤거나 아니면 앞으로 성경필사를 할 마음을 가지고 있을것이다. 사실 성경필사는 '시간의 십일조'를 드리는것이다. 하루24시간중에서 2시간씩 매일 필사를 한다면 1년정도면 신,구약 성경 전체를 1번 필사할수 있다. 물질의 십일조 보다 더욱 귀중한 시간의 십일조를 드리는 일이지만 성경필사는 매일매일 드리기위해서는 정말 많은 기도와 묵상이 필요하지 않을까 생각한다.

내가 섬기는 교회에서 작년 9월부터 성경필사하기 운동을 하면서 '필사노트'까지 제작해서 성경필사를 할수 있게 했는데, 나도 그때쯤부터 성경필사를 시작하였다. 5~6년전에 신약으로 성경필사를 시작했다가 마가복음도 채 끝내지 못하고 중단했었던 적이 있었던지라 이번에는 꼭 성경필사를 하겠다는 결심을 가지고 시작했다. 처음부터 구약부터 시작해서 신약까지 필사를 할 계획으로 지금도 계속 하고 있다. 1년이 지난 지금 아직 구약 '역대하'에 머물러 있긴하지만 이책에서 송길원 목사님이 말씀하셨듯이 '한번 필사가 성경 4~5번 통독하는 효과가 있다'고 한것 같이 필사하는 가운데 받은 은혜도 많았다. 그리고 통독과는 또다른 느낌으로 다가왔다. 필사를 하면 성경구절이 내마음에 박힌다는 느낌이 들었다.

이책 '손으로 쓰는 기도'는 성경필사를 함께 할 수 있도록 해주고 있다. 한쪽페이지에는 성경말씀과 기도글을 적어놓고 다른 한쪽에 그 내용을 필사 할 수 있도록 꾸며져 있다. 이 책에서 주로 인용된 성경은 개역개정판 기준과 메시지성경을 인용하고 있다. 메시지 성경은 가끔 필요한 구절을 볼 때 한번씩 꺼내 보는편인데 쉬운말로 플어져 있어 성경을 해석할때 많은 도움이 된다. 쉬운성경이나 현대인의 성경과는 또다른 느낌이 드는것이 메시지성경이다. 도시적인 느낌이라고나 할까?

성경필사를 생각했던 사람이나 시작할려고 기도중인 사람이라면 이책으로 '필사'를 시작해보는것도 어떨까하는 생각이 든다. 주옥같은 시편말씀을 중심으로 되어 있고 기도문으로 구성되어 있어서 필사하면서도 많은 은혜를 받지 않을까 하는 생각이 든다.

이책을 필사하면서 시편한구절이 내마음에서 울림으로 다가왔다.

"나의 유리함을 주께서 계수하셨사오니 나의 눈물을 주의 병에 담으소서 이것이 주의 책에 기록되지 아니하였나이까?"(시편56:8)

힘들고 어려운 일의 연속일때, 그 어려움이 지금도 계속되고 있지만 이 시편 말씀으로 같이 울고 위로받고 했었는데 이 말씀이 이책을 통해서 나에게 오늘 또 위로가 되어 주신다.

제목: 손으로 쓰는 기도

저자: 송길원