바르네트 탐정 사무소 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 14
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 9월

아르센 뤼팽 전집 14편 - 바르네트 탐정사무소

아르센 뤼팽의 전집이 20권인데 벌써 14권째를 읽고 있다. 이책이 주는 매력은 다른 추리소설과는 또다른 느낌을 주기때문이 아닐까? 일반적인 추리소설은 형사나 탐정이 주인공이고 악당이 만들어 놓은 사건을 해결해나가는 형태를 띄고 있다. 하지만 뤼팽시리즈는 악당이 주인공이고 그를 쫓는 형사나 탐정들이 조연으로 등장한다. 하지만 뤼팽시리즈를 읽으면서 항상 뤼팽을 응원하게 된다. 왜냐하면 악당인 도둑 뤼팽이 더 정의의 사도같이 그려지기 때문이다. 사건을 해결하는 것도 뤼팽이지만 항상 정의로운것도 뤼팽이 된다. 그것은 사건의 시선이 뤼팽을 통해서 전개되기 때문이라는 생각이든다. 뤼팽의 입장에서 사건을 이해하고 해결하니까 말이다.

이번 14편 바르네트 탐정사무소도 언제나 그렇듯.. 뤼팽 시리즈에 흔하게 일어나는.. '뤼팽'이 등장하지 않는다. 뤼팽이 사건을 해결하지도 않는다. 이 한권 전체에서 뤼팽이라는 단어는 딱 한줄만 등장한다. 7번째 단편인 '흰장갑 흰 각반'에서 범인 델 프레고가 "나를 이런식으로 골탕먹일수 있는 사람은 아르센 뤼팽 뿐이다"라는 아주 쌩뚱맞은 한마디를 하면서 이책은 뤼팽시리즈의 한부분이라는것을 독자에게 상기를 시킨다. 그동안 뤼팽시리즈를 계속 읽어오던 독자는 책 한권에 단 한줄뿐인 이한마디만으로 이책은 "뤼팽시리즈" 이고 이번 14권의 주인공이었던 '바르네트' 탐정은 뤼팽의 변장한 모습이라는것을 단번에 이해하게 된다.

사실 이번 14권은 그동안 읽었던 뤼팽의 시리즈중 참 재밌게 읽었던 책이다. 무엇보다도 8개의 단편을 모은 책이라 사건하나하나의 전개가 무척이나 빠르고 사건을 해결하는 바르네트(뤼팽)의 이야기도 흥미로웠지만 이책에서는 바르네트가 어떤 방식으로 자기의 몫을 챙겨갈까 하는 내용이 더욱 흥미로웠고, 그 방법이 또한 사건 해결보다 더욱 기발한 느낌이 들어서 그동안 읽어 온 뤼팽시리즈중에서는 단연 재밌는 작품으로 뽑을수 있을것 같다.

아마 이번 14권을 읽으면 뤼팽이 악당임에도 불구하고 미워할수 없는 이유를 깨닭을 수 있을것 같은데, 그것은 세상일이라는것이 진실을 밝히면 사건의 피해자든 가해자든 주인공이든 불행한 일이 닥칠수 있고, 사건 해결이 도리어 피해자가 더 큰 피해자가 될수 있는 이야기도 많을 수 있는데, 뤼팽은 사건을 밝히기는 하지만 세상에 공개할 필요없는것들은 공개하지 않고 사건의 피해자에게는 기쁨과 희망을, 가해자에게는 징계를 내리는 방법을 취하는것이 뤼팽이 전세계적으로 사랑받는 이유이지 않을까 하는 생각을 해본다. 물론 형사나 경찰의 입장에서는 당연히 모든사건을 진실되게 공개 해야된다고 주장하고 심판이나 징계는 법이 해야한다고 생각하겠지만... 이책 14권 '바르네트 탐정사무소'편도 그런 이야기들로 만들어져 있다. 그속에서 사건해결하는 바르네트 탐정의 활약상이란.. 읽는 내내 줄거움을 주는 뤼팽의 활약이다.

제목: 바르네트 탐정사무소

저자: 모리스 르블랑