나라 없는 나라 - 제5회 혼불문학상 수상작
이광재 지음 / 다산책방 / 2015년 10월

나라 없는 나라

동학농민전쟁.. 이소설의 주된 배경이되는 사건이다. 아마 '동학혁명' 이나 '녹두장군 전봉준'에 대해서는 대한민국 국민이라면 당연히 알고 있지 않을까 생각한다. 그만큼 근대사의 한획을 그은 사건이 동학농민전쟁이다. 이 소설은 전봉준의 동학농민전쟁을 역사적인 배경으로 하고 있지만 서설적인 허구를 또한 담고 있다. 그중에 가장 내눈에 새롭게 보였던게 '전봉준'과 '흥선대원군'의 만남에 대한 부분이다. 역사적으로 당연히 있을수 없었던 이야기이지만 전봉준과 대원군이 이 전쟁에서 사전 교감과 교류가 있었다는 설정이 이소설의 매력에서 헤어나지 못하는 이유중 하나가 아닐까하는 생각이 든다. 역사적 사실과 허구적 사실의 적절한 조화가 이소설을 주제에서 벗어나지 않으면서 내용에 몰입되게하는 힘이 있는것 같다.

소설속에서 전봉준의 호위무사역할을 하고 있는 을개가 전봉준에게 물어본다. "누가 그들을 기억해줄까요?" 전봉준이 대답한다 "아무도 기억하지 못할것이다" 그리고 "후세가 기억할 것이다" 후세를 살고 있는 우리는 그들을 기억하고 있을까? 그들이 그토록 목숨을 걸고 갈망했었던 평등세상은 와있는가? 새세상은 열려있는것일까? 여전히 역사를 거꾸로 뒤집으려는 세력들이 양반의 권세가 마냥 자리를 차지하고 있는 현실인데.. 아마 동학농민전쟁이라는 말도 없어질지도 모르겠다. 내가 어릴때 국정교과서로 배웠듯이, 어느새 '동학농민전쟁'이 '동학난'으로 표기될 날도 멀지 않은듯하니 말이다. 역사가 없는 나라는 나라도 아닐텐데, 이소설의 제목또한 참 많은 뜻을 내포하고 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 그때의 동학농민전쟁의 뜻이 오늘까지 이루어지지 않은 나라를 이야기하는것은 아닌지...

영화 암살에서 전지현이 말한다. "둘을 죽인다고 독립이 되냐고? 모르지.. 하지만 계속 알려줘야지 우린 계속 싸우고 있다고..." 갑오년의 그전쟁도 지금까지 계속 싸우고 있는것은 아닌지, 많은것을 돌아보고 생각하게 하는 이야기이다.

제목: 나라 없는 나라

저자: 이광재