신데렐라 최진실, 신화의 탄생과 비극 문화 다 스타 산책
심우일 외 지음 / 문화다북스 / 2015년 9월

신데렐라 최진실 신화의 탄생과 비극

요즘 젊은 세대는 '최진실'이라는 배우에 대해서 잘 알지 못할수도 있지만, 우리세대의 사람들에게는 최진실이라는 이름은 참으로 친숙한 이름이지 않을까 생각이 드네요. 질투부터 별은 내가슴에, 그대 그리고나, 장미빛 인생까지의 모든드라마와 꼭지딴, 나의사랑 나의신부, 미스터 맘마, 마누라 죽이기, 고스트맘마, 편지, 단적비연수까지 이어지는 모든 영화까지.. 그의 연기인생과 우리의 삶의 길이 함게 나란이 세월을 지나왔으니까요. 그래서 그가 자살이라는 극단적인 방법으로 세상을 떠났을때는 나의 가장 가까운 친구가 세상을 떠난듯 함께 울었었고, 그의 동생 최진영이 그의 뒤를 따라 갔을때의 가슴아픔은... 뭐라고 표현 할 수 없을 정도 였어요. TV에 비쳐진 그의 어린 아이들 환희와 준희의 모습이, 아이를 키우는 부모의 입장에서 너무 가슴아프기만 했었네요.

이책은 영원한 우리의 연인 최진실에 대한 이야기를 담은 책이네요. 이책은 1,2,3부로 나누어져 있는데, 1부는 최진실이라는 사람에 대한 이야기를 하고 있고, 2부는 영화배우로서의 최진실의 이야기를 담고 있고, 3부는 TV드라마의 탈렌트로서의 최진실 이야기를 하고 있습니다. 사실 최진실의 영화나 드라마는 대부분 봤던 팬의 입장에서 그의 이야기를 읽는것만으로 가슴이 아파오고 그시절의 추억이 저절로 떠오르곤 하네요. 책속에 중간중간 나오는 영화속의 장면이나 드라마속의 장면사진들을 보면서도 그때의 장면들이 떠오르고 다시 생각을 하게 하네요. 이책은 드라마에 대한 이야기도 있고, 영화에 대한 이야기도 있지만 무엇보다 최진실이라는 '사람'에 대한 이야기가 더욱 마음에 와닿네요. 어렵고 힘든 어린시절과 청소년시절을 보내고 CF로 유명해져서 드라마와 영화로 연기력을 인정받는 인생, 하지만 삶속에서는 결혼이라는 행복이 깨어지고 실제 삶은 무척이나 힘들게 보낸다. 그게 비극의 시초가 되었음이리라. 이책을 읽으면서 개인적으로 '최진실'에게 광고로인한 손해배상을 청구한 어느 회사가 오래동안 기억이 났네요. 물론 회사의 입장에서는 최진실의 이혼으로 회사이미지가 흐려졌다고 판단해서 손해배상 청구 할 수도 있겠지만, 최진실이 자살한이후에 그의 아이들에게까지 손해배상을 요구해서 결국은 돈을 받아내는 기업... 참 너무한 세상이라는 생각밖에 안들더군요.. 어느회사인지는 책에 나와 있지만.. 이런 기업은... 글쎄요... 회사이미지를 흐려놓은것은 최진실이 아니라 그 회사 스스로가 아닐까하는 생각을 해봅니다.

이책을 통해서 내 기억속의 최진실을 다시한번 떠올릴수 있었고, 그 시절을 다시 추억할수 있는 시간이었네요. 그러고보니 이 서평을 작성한 날이 10월 2일.. 그녀가 세상을 떠난지 7년이 되는 날이네요.. 그와같이 배우가 또 나올까요?

제목: 신데렐라 최진실 신화의 탄생과 비극

저자: 심우일 외

출판사: 문화다북스