천로역정 (완역판, 반양장) ㅣ 세계기독교고전 15
존 번연 지음, 유성덕 옮김, 루이스 레드 형제 그림 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 8월
천로역정
이책은 흔히 성경다음로 많이 읽혀지는 기독교서적이라고 이야기한다. 성경을 풀어서 이해하기쉬운 이야기형태로 재구성한 책이 '천로역정'이다.
거룩한 전쟁의 저자인 존번연이 1678년 천로역정의 1부를 발표하였다. 성경을 소설형식의 이야기로 만든책이라 성경의 이해를 위한 길잡이 책으로
많이 읽히게 되었다. 1부는 '크리스천'이라는 한남자가 선지자의 인도로 하나님의 나라를 찾아가는 여정을 그리고 있다. 1684년에 발간된
제2부는 크리스천의 아내 '크리스티아나'가 크리스천이 떠난길을 따라 하나님 나라를 찾아가는 여정을 그리고 있다. 이책 형식은 특이하게도 1부와
2부에서 '크리스천'과 '크리스티아나'가 주인공임에도 불구하고 '나'라는 인물이 등장한다. 천로역정의 이야기 형태는 '나'라는 주인공이 꿈을
꾸게 되는데 그 꿈속에서 '크리스천'과 '크리스티아나'가 각자 순례의 길을 떠나는 형태로 이야기가 진행된다. 이책은 우리나라에서도 아주 오래전에
번역된것으로 기록되어 있다고 한다. 우리나라에 기독교가 전파되면서 성경이 함께 들어오고, 미국선교사 게일목사가 1895년 1부를 번역하고
1911년에 2부를 우리말로 번역해서 읽혀졌다고 한다. 그러고보면 '천로역경'은 우리나라 기독교의 역사와 함께 걸어왔다고 할 수 있을것
같다.
이책은 그동안 우리나라에서는 요약본이나 어린이용 형태로 많이 출간되었다. 나도 어릴때 천로역경을 동화책 마냥 읽었던 기억을 가지고 있다.
내인생속에서도 하나님 나라를 가기위한 마음이 이책을 통해서 어릴때 생겨났지 않았을까하는 생각을 해본다. 늦게 읽는 완역본이지만
크리스챤다이제스트에서 '천로역경' 완역본을 출간하여 읽게 해준것이 너무나 감사하다. 어린시절 그저 모험이야기로 기억하고 있던 천로역경이 성경을
바탕으로 한 성경의 이야기의 주제를 함축적으로 표현한것을 이책을 통해서 알 수 있었다. 이책의 처음 시작되는 대목인 내가 꿈을 꾸면서 시작되는
모험의 시작구절은 책을 읽을때마다 느껴지는 순례의 길, 하나님 나라의 세상을 시작하는 느낌이 들어 늘 가슴이 쿵닥거린다.
"세상의 황폐한 광야 지대를 두루 다니다가 어떤 곳에 이르니 거기에는 굴이 있었다. 나는 그 굴 안으로 들어가 잠을 자다가 꿈을
꾸었다"
제목: 천로역정