예배 - 삶의 어떤 순간에도 하나님께로 나아가는 길
최승근 지음 / 두란노 / 2015년 6월

예배

예배란 무엇인가? 항상 주일마다 예배를 드리면서도 '예배'에 대한 깊은 고민없이 살아오지 않았나하는 생각이 들었다. 교회에서 매주일 정해져 있는 예배순서대로 - 주보에 나와 있는대로 - 관습적으로 예배를 드리는게 아닐까? 우리교회의 주일예배 순서를 보면... 찬양, 예배로의 부름, 통성기도, 대표기도, 찬송가, 찬양, 광고, 설교, 기도, 축도, 성도의 교제 순서대로 진행된다. 내기억으로는 예전에는 사도신경, 주기도문도 함께 봉독했었던걸로 기억한다. 그러고 보면 예배의 순서도 기본틀을 유지하면서 조금씩 변화를 주는듯하다. 예배를 시작하는 입례송도 주기적으로 바뀌고 있고, 형식적이고 판에 박힌듯한 예배가 되지 않기 위해서 많은 노력을 하고 있는것이 느껴진다.

이책 '예배'는 우리가 오랜동안 관습적이고 형식적으로 드려온 '예배'에 대해서 깊은 성찰과 함께 예배에 대해서 다시 생각하게 하는 책이다. 물론 이책의 주요 대상자는 나같은 평신도가 아니라 교회의 리더, 교역자들을 위해서 쓰여져 있다. 아무래도 예배를 구성하고 이끌고 나가는 것은 평신도 보다 교역자와 교회의 리더들이기 때문이지 않을까 생각한다. 교회의 리더가 바뀌면 평신도 또한 바뀌리라는 믿음에서 이책을 저술한것 같다. 이책은 6개장으로 나뉘어 있는데, 1장 WHY 왜 예배를 통해서 변회되지 않을까, 2장 WHAT 예배는 무엇인가, 3장 WHERE 예배는 어디에서 드리는가, 4장 HOW 어떻게 커뮤니케이션하는가, 5장 HWO 누가 예배를 드리는가, 6장 WHEN 언제 예배는 은혜로워지는가 로 나누어서 플러신학대학원에서 '예배학'을 전공으로 한 저자가 예배를 이끌어나가는 중심이 무엇인가를, 또한 어떻게 이끌어 나가야하는지를 알 수 있도록 도와준다.

이책에도 예문이 나오지만 나도 한때는 편한복장(티셔츠에 반바지차림)으로 예배를 드리러 교회를 가기도 했다. 그리고 좀 더 지나서는 넥타이를 맨 정장차림으로 주일 교회를 나가기 시작했다. 요즘은 주일 교회에서 봉사를 하고 있어서 봉사에 맞는 옷으로 입고 교회에 간다. 젊은시절 편한복장으로 교회를 나갈때는 "아버지 만나러 가는데 불편하고 딱딱한 복장이 아니라 가장 편한복장으로 아버지에게 가는것이 맞다"는 생각이었는데, 나이를 더 먹으니 자연스럽게 '아버지를 만나러 가기때문에 정장과 깔끔한 복장'이 더 필요하다는 생각으로 바뀌었다. 이책에 나오듯이 마음의 중심은 몸짓과 자세에 영향을 미치는것 아닐까? 자세가 좋은것 같은데 마음의 중심이 그렇지 않을 수는 있지만, 마음의 중심이 바른데 몸짓이나 자세가 좋지않은 경우는 없으리라. 몸짓과 자세는 마음의 중심을 반영하기 때문에.. 이책의 주요 대상자는 교회의 리더와 교역자이기는 하지만 일반 평신도들도 읽어도 무난하지 않을까하는 생각이 든다. 왜냐하면 예배를 만들어가는것은 결국 리더와 교역자만의 역할이 아니라 예배에 함께 있는 평신도들의 역할또한 중요하다고 생각하기 때문이다. 설교자는 100명의 예배자에게 말씀을 전하지만 100명의 예배자는 각자 나의 이야기로 받아들여 100개의 말씀으로 받는것이 가장 좋은 예배가 아닐까? 날마다 매주일 그런 예배를 드릴수 있기를 기도하고 기대한다. 그 몫은 평신도인 나의 몫일것이다.

제목: 예배

저자: 최성근