악당은 아니지만 지구정복 - 350만원 들고 떠난 141일간의 고군분투 여행기
안시내 지음 / 처음북스 / 2015년 4월
악당은 아니지만 지구정복
최근에 참 많은 여행기를 읽고 있습니다. 단순한 국내여행기 부터, 해외여행기까지 나라에 구애받지않고 평소 내가 가고싶었던 나라의 여행기도
읽지만 그렇지 않는 나라의 여행기들도 찾아서 많이 읽고 있습니다. 그것은 '여행'이라는 하나의 주제속에서 찾을수 있는것이 있지 않을까하는
마음에서이죠. 단순히 해외여행의 감상을 중심으로 기록한 책도 있고, 사진만 가득한 여행기도 있었습니다. 어떤책은 여행기라기보다 여행가이드북이라고
할정도로 여행의 경비를 계산해 낼수 있도록 자세한 숙식, 교통비에 대한 금액을 수록한 책들도 있었습니다. 어떤책은 맛집만 소개한 책도 있었구요.
또 어떤책은 지도책이라고 할 정도로 여행에대한 이동경로에 대한 정보를 자세하게 수록한 책도 있었습니다. 아마 여행하는 사람의 시선에게
다른사람에게 알려주고 싶은 가장 중요한 정보를 중심으로 책을 작성하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 얼마전에는 중학생의 무작정 베낭여행기도
읽었습니다. 하지만 많은 여행기의 책중에서 개인적으로 이책 '악당은 아니지만 지구정복' 같은 여행 이야기의 글을 가장 좋아합니다.
이 책 '악당은 아니지만 지구정복'은 다른 책처럼 여행경비를 자세히 알려주지도 않고, 자세한 여행경로를 보여주지도 않습니다. 그리고
지역관광지의 소개도 없습니다. 어찌보면 여행기로서 얻을수 있는 여행정보는 거의 없지 않을까 하는 생각도 해 봅니다. 하지만 그럼에도 불구하고
안시내의 '악당은 아니지만 지구정복' 여행기는 단연 최고의 여행기라고 생각하네요. 왜냐하면 이책에는 그런 '돈'이되는 정보는 없지만 이책은 다른
여행기에서는 접하지 못하고 느끼지 못하는 감정을 느낄수 있습니다. 그것은 '여행으로서의 가슴벅참'과 '여행의 즐거움'을 이책에서는 느낄수
있습니다. 어려운 집안사정때문에 단돈 350만원으로 정말 거지같이^^ 아끼고 아껴서 141일이라는 기간동안의 여행이지만 저자 안시내는 가장
여행다운 여행을 하였지 않을까 싶네요. 현지에서 현지의 음식을 먹고 현지의 숙소를 이용하고 현지인과 더불어 생활하면서의 여행과 그에 대한
이야기는 다른 여행기와는 비교할 수 없는 감동을 받을수 있네요. 여행지에서의 따뜻한 시선과 따뜻한 마음이, 여행자체를 따뜻하게 만들었지 않았을까
하는 생각이 듭니다. 그리고 마지막 그녀의 여행기 마무리 한줄이 참으로 가슴에 와 닿습니다.
"모두 혼자 왔지만 우린 결국 함께였어"
이제 학교의 일상으로 돌아온 그녀에게 앞으로의 인생길의 화이팅을 함께 외쳐주고 싶습니다. 350만원으로 141일간의 힘든기간을 행복하게
보낸것처럼 앞으로의 인생도 힘든기간이 찾아오더라도 행복하게 바꾸어서 살아가기를 말입니다.
제목: 악당은 아니지만 지구정복
저자: 안시내