까치와 고양이
김성일 지음, 이영은 그림 / 더드림 / 2015년 3월

까치와 고양이

어릴때부터 고양이를 길러서인지 지금도 고양이는 나에게 무척이나 친숙한 동물이다. 내가 살고 있는 아파트에도 길냥이들이 꽤 있어 고양이 사료를 사서 고양이들이 굶는것 같으면 냥이들이 다니는 길목에 사료를 내어놓기도 한다. 까치는 우리나라에서는 흔히 길조라고 불린다. 좋은 소식을 전해주는 새로 전해지고 있다. 한때 우리나라에서 제일 큰 은행이었던 국민은행의 로고를'까치'로 사용했을 정도 였었다(요즘 젊은세대는 모를수도 있겠다. 옛날 주택은행과 함병하기전 로고였으니^^). 그래서 까치와 고양이가 주인공인 이책을 쉽게 읽으려 했을지도 모르겠다.

이책을 처음 접할때는 책의 느낌이 '동화책' 같은 느낌이 들었다. 만화같은 느낌이드는 삽화와 표지, 그리고 글의 무게가 가볍고 쉽게 읽을수 있을것 같은 생각이 들어 편안한 마음으로 책을 읽었다. 동화같던 이책은 어느순간 창조주 하나님과의 깊은 이야기로 옮겨가면서 결코 쉬운 내용이 아니구나 하는 생각이 들었다.

까치, 까마귀 까칠이와 까쟁이, 까묘 그리고 고양이 누얄과 매기의 이야기, 그리고 아들에 의해서 정신병원에 수용되었던 수만평회장이 함께 벌이는 로드무비 형태의 이야기다. 그리고 그속에 담겨 있는 창세기의 말씀과 어우러져 까치와 고양이를 통해서 하나님의 말씀을 오늘에 전하고 있다. 그리고 중간중간에 전해주는 인간의 잔혹성과 그리고 인간에 의해서 벌어지는 동물들의 참상을 읽고 있으면 스스로 인간이라는 것이 싫어지기까지 한다. 동물학대와 동물이 인간의 먹거리를 위해 사육되는 모습은 오래전부터 뉴스등을 통해서 들어온것이지만 고양이와 동물들의 시선과 입을 통해서 증언하는 이야기들은 가슴아프게 와닿는다. 이 이야기에 등장하는 고양이와 까치, 까마귀, 소, 돼지등을 통해서 저자는 하나님을 떠나서는 얼마나 타락할수 밖에 없는지 인간의 죄의 모습을 보여주려한 것이 아닐까?

제목 : 까치와 고양이

저자 : 김성일