스무 살, 유럽을 걷다
손준식 지음 / 밥북 / 2015년 3월

스무살, 유럽을 걷다

스무살, '약관'이라고 하던가? 나이 20세를 겨우 힘을 낼수 있는 약할 약(弱)자를 사용해서 '약관'이라고 불리고 있다. 아마 이제 젊음을 시작할수 있는 사회초년생의 의미를 한다고 할 수 있다. 스무살이란 약함에도 불구하고 청춘이란 이름으로 무엇이든지 시도하고 즐길수 있는 나이라고 할수 있을것이다.

이책의 저자겸 주인공인 '손준식'의 인상적인 여행기 '스무살, 유럽을 걷다'도 스무살의 젊은 패기와 청춘이라는 이름을 함께하기 때문에 그 여행이 즐겁고 재밌는 여행이었지 않을까 하는 생각이 들었다. 이 책은 그동안 많이 출판되었던 여행기와는 다른 면이 있다. 대부분의 여행기들은 독자들이 그책을 읽고 여행을 하기위한 도움을 주는 목적으로 내용을 작성해서 저자가 찾아간 여행지의 볼거리, 먹거리, 잘거리등의 안내와 가격비교등을 중심으로 여행기를 적는데 반해서 이책 '스무살, 유럽을 걷다'는 오롯이 주인공의 시선과 주인공의 감정을 따라 여행의 시간라인으로 그리고 있다.

이책은 3부로 나누어져 있는데, 1부는 청춘 그리고 열정편으로 여행시작일부터 여행 13일까지, 2부 운명 그리고 사랑편은 여행 14일부터 여행 26일째까지, 3부 추억 그리고 회상편에서는 여행 27일부터 여행마지막인 36일까지를 적고 있다. 그리고 이야기의 시작인 프롤로그에서는 여행전의 이야기, 마지막인 에필로그에서는 여행후의 이야기를 간략하게 그리고 있다. 이 책은 주인공의 계획을 하지 않는 여행 발걸음의 소소한 풍경부터 해외에서 시작된 달콤한 로맨스가 한국에 돌아와서까지 이어지는 모습을 통해서 흐뭇한 미소까지 짓게 한다. 책 전체적으로 시원하게 편집된 여행지의 사진과 글을 읽노라면 저절로 여행을 떠나고 싶은 생각을 들게한다.

내나이 스물에는 무엇을 했을까? 이렇게 젊음의 모습으로, 청춘의 모습으로 여행을 하는것 또한 인생의 모습을 그려나가는 좋을 출발점이 될 수 있을텐데 말이다. 계획서도 없는 여행을 추진하는 그 젊음이 부럽기도 하고 그시절이 이니었다면 절대 하지 못했겠지하는 생각이 들기도 한다..^^

제목: 스무살, 유럽을 걷다

저자: 손준식

출판사: 밥북