서른 개의 관 - 최신 원전 완역본 ㅣ 아르센 뤼팽 전집 9
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월
서른개의 관
'괴도신사 뤼팽'시리즈의 끝은 어디일까요? 모르스 르블랑의 '뤼팽'시리즈의 끝은 없는것 같은 느낌이 살짝 듭니다. 명탐정 홈즈시리즈는
대부분의 사건들을 책을 통해서, 혹은 드라마나 영화를 통해서 많이 보아서 그런지 홈즈시리즈 완역판을 읽을때 전혀 기억이 나지 않는 에피소드가
없었습니다. 어릴때부터 워낙 광팬이었던 터라 대부분의 시리즈 이야기를 책을 통해서 진작에 접했던것 같고 완역본을 읽을 때도 그런 느낌이었습니다.
중간 중간 기억나지 않고 전혀 새로운것 같은 에피소드가 있기는 하지만 대부분 나중에라도 한줄이라도 기억이 났었고 완전히 생소한 느낌의 에피소드는
거의 없었던것 같았거든요. 그런데 최근 큰맘먹고 읽기 시작한 코너스톤의 '아르센 뤼팽전집' 시리즈는 책을 한권 두권 넘어 갈수록 내가 전혀
기억하지 못하는 이야기들로 진행이 되고 있네요. 그래도 어릴때부터 나름 홈즈와 루팡의 대결에서 항상 '루팡'을 지지할만큼 루팡의 팬이었다고
자부하는 나였는데, 그당시 시중에 발간된 뤼팽의 시리즈 이야기들은 죄다 읽었었다고 생각하고 있엇던 나에게는 이번에 새롭게 읽는 '아르센 뤼팽
전집' 완역판은 나의 기억력 테스트를 하고 있는듯한 느낌을 줍니다. 마치 내 머리속에 지우개가 있어서 머리속에서 지우개로 내가 기억하고 있던
뤼팽 이야기를 다 지워버렸나스러울 정도로 '뤼팽' 시리즈를 거듭할수록 내가 전혀 알지 못하고 처음 접하는 것같은 이야기들로 가득차 있네요. 이걸
나날이 새롭다고 하는것일까요? 내가 읽었었다고 착각한것은 무엇일까요? 왜 이렇게도 완벽하게 이야기들이 기억나지 않을까요? 아마 5권이후로는 내가
전혀 모르는 에피소드들로 가득차 있는것 같아요. 대신 그렇기 때문에 책을 읽는 즐거움은 커답니다. 뻔한 이야기를 다시 읽는것이 아니라 전혀
생소한 이야기들을 읽음으로 책을 읽으면서 받는 긴장감과 설레임은 더 큰것이죠. 내머리속의 지우개에 감사해야 할 판입니다^^
이번 '아르센뤼팽 전집 9권' 서른개의 관도 나에게는 아주 생소한 에피소드로 다가오네요. 시리즈 후반으로 갈수록 뤼팽시리즈가 뤼팽시리즈
답지않게 주인공이 등장하지않는 이야기, 살짝 조연으로만 뤼팽이 등장하는이야기, 뒤에가야 등장하는 이야기들로 에피소드가 구성되어 있네요. 9권
서른개의 관을 읽으면서 뤼팽이 등장하지 않아 걱정스러웠는데(?) 그래도 등장 해서는 하루만에 시원하게 사건을 해결해버리는 뤼팽의 활약상에 '역시
뤼팽이야' 하는 감탄사가 절로 나오게 하네요. 뤼팽시리즈의 끝없는 변화의 모습은 어디까지 일까요? 다음 10권을 읽으면서 찾아보아야
겠어요^^
제목: 서른개의 관