- 필요할 땐 다급하게, 쓸모없어지면 가차 없이
백시종 지음 / 새움 / 2015년 2월

이책 제목 '팽'은 아마 옛날 JP가 이야기 해서 유명해진 '토사구팽'에서 빌려온 말인듯하다. 사냥이 끝난 사냥개는 아무 쓸모가 없어서 잡아먹는다는 의미로 필요할때 이용하다가 가치가 없으면 버리는것을 뜻한다. 이책이 발간되기전에 전직 대통령인 이명박의 회고록이 시중에 발간되어 논란이 있었다. 말도 안되는 억지의 자기합리화로 가득차 있다는 여론이 한창 더하고 있을때 이책이 발간되었다. 이책의 표지에 있는 책띠에 '이명박 회고록을 검증한다', 'MB잡는 소설이 떴다'는 문구가 있어 이책이 이명박 회고록의 반대되는 지향점, MB와 관련된 이야기를 소설로 창작했나보다 하는 생각이 들었다. 무엇보다 이 소설의 작가가 '백시종'이 아닌가? 백시종은 오래전 '돈황제'라는 우리나라 굴지의 재벌 그룹 H그룹의 회장의 뒷얘기를 바탕으로 소설을 써서 발간당시 화제를 모았던 작가였다. 지금은 소설의 주인공인 황제회장이 세상을 떠났고 H그룹 자체가 현재 재벌서열의 최고점이 아니라 별 의미없을지도 모르지만 이책이 발간당시에는 우리나라 재벌 1위를 하던 회사가 H그룹이었고 이책 발간에 대해서 무성한 소문들이 있었던것으로 알고 있다. 그래서 MB에 대한 새로운 이야기가 있을것이라는 기대감에 이책을 펴보게 되었다.

이책은 MB로 생각되는 '엠비유'라는 인물이 등장하기는 한다. 왕득구회장 밑에서 커서 명광그룹의 명광건설 사장을 하고 있으며 대통령의 꿈을 가진 인물, 왕득구회장이 '애국당'이라는 정당을 만들어 직접 대통령선거에 나서자 그를 배신하고(여론조사를 분석하여 대통령이 될 가능성이 없다고 판단하고) 등을 돌리고 당시 당선 가능성이 가장 높았던 여당후보 밑으로 가버린다. 실제 인물과 맞는지는 나도 모르지만... 어찌보면 엠비유가 왕회장을 왕따 시킨것을 아닐까? 사실 이책에 등장하는 엠비유는 이책의 주인공이 아니고 주인공은 왕득구회장이다. 그가 부리던 직원이나 부하들을 말도 안되는 사유들로 하루아침에 모가지들을 시키는 일련의 행위들이 '토사구팽'의 일관된 행동이다. 아마 이책 제목도 이대목을 이야기하는것이 아닐까 생각한다. 또다른 주인공인 소설속의 나(똑같이 왕회장에게 토사구팽 당하는..)라는 인물이 오래전 발간된 '돈황제' 소설을 창작하고 잡지에 연재하다가 소설책으로 발간하게된 비하인드 이야기를 중심으로 소설이 흘러가고 있다. 오래전에 '돈황제'라는 소설을 읽었었고, 그당시 소문으로만 듣던 비하인드 이야기들(서점에 책을 깔았더니 H그룹 직원들이 다 사가버려서 시중에서 구하기가 하늘의 별따기더라, 신문사나 방송국에서 광고를 안받아주더라..)을 책을 통해서 다시 읽으니 흥미진진하게 읽을수 있었다. 그런데 오래전 나왔던 '돈황제'라는 소설을 모르는 사람이 이책을 읽어도 그렇게 재밌었을까? 하는 생각이 들긴했다. 물론 이야기자체는 흥미롭게 진행이 되어 '돈황제'를 몰라도 책읽는 재미가 반감되지는 않지만, 나같이 공감하면서 읽기에는 부족함이 있지 않을까 하는 생각이든다. 그럼에도 우리나라 재벌그룹들과 그 소속된 사람들의 기본적인 변하지 않는 속성을 읽는것만 해도 이책을 읽는 의미가 있지 않을까 생각한다. H그룹뿐만 아니라 지금도 여전히 자행되고 있는 항공기 땅콩회황사건을 보면 그들의 습승이 바뀔 날이 오기는 올까?

제목: 패

저자: 백시종