나는 빼빼로가 두려워
박생강 지음 / 열린책들 / 2014년 10월

나는 빼빼로가 두려워

이책은 참 난해하다. 난해한것이지 어려운것인지..? 이해도 되지않고 앞뒤 문맥도 잡기 어렵다. 책을 읽다가 이런책을 만나면 어려워진다. 이책을 처음본것은 강력한 표지의 느낌과 '열린책들'이라는 출판사는 대개 해외 명작들을 주로 소개하는 편인데 국내 작가의 책이 출간되었다는 호기심이 작용해서 읽게 되었다. 최소한 열린책들 출판사 책이라면 중간 정도는 될꺼라는 믿음과 확신을 가지고.. 그런데 최근 열린책들의 책이 나를 힘들게 한다. 얼마전에 읽었던 파격적인 소설 '가시내'도 책을 읽으며 인내심을 기르게 하더니 이책 '나는 빼빼로가 두려워'도 그에 못지 않은 인내심과 내마음의 내려놓음을 시험하는 것 같다. 요즘 열린책들이 왜 나를 괴롭힐까 왜 열리지 않는 책들이 되게 하려는지... 책을 읽는 내내 힘듬과 씨름해야 했다.

심리상담소장 민형기, 그리고 삼담받으로 온 한나리..(나중에 외계인으로 밝혀진다), 카페 스윗스틱의 사장 실리칸(이또한 외계인으로 죽는다), 카페에서 아르바이트하는 김만철(80년대 탈북한 유명한 만철씨와 같은 이름이다), 그리고 같은 수업을 듣는 학교 후배 최향기등의 등장인물들이 각 장이 바뀔때마다 '나'의 관점이 바뀌면서 이야기가 펼쳐진다. 그리고 빼빼로포비아(빼빼로를 두려워하는 사람)와 외계인 실리칸이 살고 있는 은신처인 '호송아 ㅏ트'를 둘러싸고 죽고 죽이는(?) 이야기가 전개된다.

이책을 다읽고 덮으면서도 이책이 여전히 어려운 생각이 든다. 그래서..? 주제는...? 빼빼로를 통해서 이야기 하고자하는것이 무었일까? 현실과 소설, 소설과 현실을 드나들면서 관념적인 상황들이 장황하게 펼져지지만 짧디짧은 나의 지식으로는 빼빼로포비아의 정체를 알 수가 없었다.. 설마 박생강 작가가 빼빼로포비아? 책을 읽다보니 나도 빼빼로가 두려워진다.. 이책때문에..

책을 읽다보면 이해하기 어려운 책을 한두번씩 만나기 마련이지만 이번달은 '가시내'에 이어 두번씩이나 힘든 책을 만났다. 하지만 어쩌겠는가? 세상 일이 다 쉬운것만 만나는것이 아닌것을.. 결국 어려운책도 또 읽고 읽어보고하면 이해하지 않을까?

제목: 나는 빼빼로가 두려워

저자: 박생강