힘차게 흔들어! Shake - 말하지 않아도 당신을 웃게 해줄 거예요
칼리 데이비슨 지음, 김수림 옮김 / 미디어샘 / 2014년 10월

SHAKE 힘차게 흔들어

이책은 강아지들의 재미있는 표정을 사진으로 찍은 사진 화보집이다. 이책에는 '말하지 않아도 오늘 페이지를 펼쳐도 당신을 웃게 해줄 거예요'라는 설명이 함께 적혀있다. 매 두페이지에 걸쳐서 강아지들의 몸을 터는 모습을 사진으로 찍은것인데 사진속의 강아지들의 표정이 재밌다. 재밌다기 보다는 우스꽝스럽다고 해야하나? 웃을일이 없을때 이책을 읽으면 웃음이 저절로 나온다고 이책에서는 이야기하는데 별로 웃음이 나오는것 같지는 않다. 다만 이책에 등장하는 강아지들의 표정이 정말 각양 각색의 신기한 느낌이 더 많이 들었다. 입이 삐뚤어진 사진부터 털에 얼굴이 파뭍힌 사진, 강아지 모습이라고는 상상할 수 없을 정도로 신기하게 나온 사진들이 많다. 심지어 공포스러운 사진까지..

이책에 모델로 등장하는 강아지들의 70%는 구조된 강아지라고 한다. 대부분의 강아지들이 포클랜드에 있는 '판다 포즈 동물구호센타' 에서 구조하여 회복시켜서 각지로 입양보냈던 강아지들이 모델로 등장한 것이다. 이책의 저자인 사진작가는 유기견 출신의 강아지를 통해서 세상사람들이 유기견에 대한 관심을 가져 주기를 원하는 것이 아닐까 생각을 해본다. 이책에서 강아지를 반려동물로 입양할때는 유기견에서 입양하기를 권하고 있다. 그러고 보니 언젠가 강아지를 입양할때는 절대로 애견센타에서 구입하지 말라고 권하는 글을 읽은적이 있었다. 애견센타에서는 돈벌이의 수단으로 강아지를 보기때문에 새끼만 놓는 암컷은 가두어 놓고 죽을때까지 접만 붙여 새끼만 놓게 한다는 글을 본적이 있었다. 그래서 강아지를 입양할때는 꼭 분양을 받기를 권한다는 글이었다. 이책에서 이야기하는 유기견을 분양받는것도 좋은 방법이지 않을까? 강아지는 '반려동물'이라고 이름 붙여질 정도로 또하나의 가족이 아닌가? 힘들다고 가족을 버릴 사람은 애초부터 강아지를 기르면 안되지 않을까 생각한다. 강아지를 기르기로 하면 끝까지 책임지는 마음, 또하나의 가족이라는 사랑으로 보듬어야하지 않을까 생각한다.

이책에 모델로 나온 강아지들을 보면 나도 또하나의 가족으로 함께하고 싶은 생각이 절로 든다. 매 두 표이지에 걸쳐 나온 여러 표정의 강아지의 이름이 마치 출연진 같이 맨마지막에 사진과 이름이 나와 있는 있는 모습도 사랑스럽기만하다.

제목:  SHAKE 힘차게 흔들어

저자: 칼리 데이비슨