희망 수업 - 희망은 눈물로 피는 꽃이다
서진규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

희망수업

서진규씨를 처음 만났던게 아주 오래전 MBC TV의 '느낌표'라는 프로그램에서 강연자로 나섰을때였다. 절망에서 희망을 건져올린 그의 성공스토리는 나뿐만 아니라 그당시 참 많은 사람들에게 감동을 선사했었던것으로 기억한다. 그리고 그의 저서 '나는 희망의 증거가 되고 싶다'를 통해서 그의 고단한 삶속에서 희망의 놓지 않고, 그리고 이제는 다른 사람의 희망이 되고싶다는 그의 이야기는 많은 도전을 가지게 하였다. 이제는 전문 희망바이러스 강연자로서 절망에 빠진 사람들, 희망을 찾지 못하고 있는 사람들, 목표를 구하지 못한 많은 사람들에게 희망을 보여주는 일을 하고 있다.

이책 '희망수업'은 서진규씨가 그동안 2,200회가 넘는 전세계에서의 강연과 50만명이 넘는 독자를 통해서 희망을 받고, 목표를 찾게되어, 새로운 삶의 힘을 찾게된 사람들의 이야기이다. 서진규씨에게 보내온 편지들을 모아서 그와의 사연을 정리한 책이다. 서진규씨의 강연과 책을 통해서 다시 살아가기로 결심한 사람들, 성공한 사람들의 이야기를 적고 있지만, 서진규씨는 더 많은 사람들이 자신의 삶의 과정을 보고 자신보다 더욱 훌륭하게 세상을 살아가는 사람들이 많이나오기를 희망한다고 한다. 이마 이책에서 이야기하고자 하는것도 '희망의 기록'들을 통해 또다른 서진규가 또다른사람들의 롤모델이 되고 그들의 희망의 증거가 되기를 바라는 것이지 않을까?

예전 서진규씨의 강의를 들었었을때, 그리고 오늘 희망의 기록인 이책 '희망수업'을 읽고나서 나는 나의 삶을 다시한번 되돌아 본다. 그동안 내삶이 어떠했는지, 앞으로 살아갈 내삶은 어떤 모습이 되어야 하는지, 절망에서 희망을 찾은, 혹은 찾고 있는 사람들을 이야기를 보면서 내속에 있는 절망같은 마음과 현실은 나또한 희망을 찾기위한 준비과정이 아닐까 생각한다.

제목: 희망수업

저자: 서진규