어느 특별한 한 달, 라오스
이윤세 글.사진 / 반디출판사 / 2014년 7월
어느 특별한 한 달, 라오스
얼마전 라오스로 여행을 다녀온 지인부부의 여행 소감. "라오스는 천사들만 살고 있더라" 착한 사람들과 세상에 때를 묻지않은 그런 사람들을
보고 왔다며 해외여행을 갈 계획이라면 꼭 라오스를 방문하라고 적극 추천을 해주었었다. 그러던중 내 손에 들어온 이 책. 우리에게 너무나 유명한
인터넷 소설 '그놈은 멋었었다'와 '늑대의 유혹'의 저자 귀여니의 즐거운 여행기를 그린 '라오스'는 읽는 내내 작가 이윤서(필명: 귀여니)의
톡톡 튀는 여행 이야기가 책을 읽는 동안 즐겁게 했다.
한달 계획으로 라오스를 여행하면서 현지의 상황에 따라 코스를 변경해가면서 즐겁게 여행하는 모습이 책을 읽는 나에게 싱그러운 모습으로
전해진다. 혼자의 베낭여행이 이렇게나 즐겁고 신나보이는것은 여행기의 글솜씨인지 실제 여행의 즐거움때문이지.. 이렇게 여행자의 여행일정을
따라가면서 여행의 소소한 즐거움이 함께 느껴지는 여행기도 처음 접하는것 같다.
각 챕터마다 방문지의 지도를 그려넣은것도 지역을 이해하기 쉬었고 방문지의 대표사진 1~2장, 그리고 간략한 동네 약도도 여행지의 모습을
한눈에 떠오르게 하는 효과가 있는것 같다. 특히나 마지막의 특별부록 형태로 적혀 있는 라오스의 정보는 여행을 준비하는 사람에게는 더없이 소중한
현실적인 필요한 자료가 되지 않을까 생각한다. 라오스의 여행준비부터 필요한 물품까지, 그리고 각 도시별 정보는 그곳을 방문하지 않고는 도저히 알
수 없는 귀중한 정보이지 않을까? 아마 라오스를 여행하고자 계획하고 있다면 최대의 정보지 역할을 하지 않을까 생각한다.
여행을 떠나면 항상 바가지를 쓰고 불편함을 겪고 몸이 탈이나서 고생하지만 그래도 여행을 통해서만 느낄수 있는 행복감. 많은 사람을 알고
그들을 통해 힐링을 받고 힐링을 전하는 다른사람과의 교류가 여행의 가장 행복한 것이라고 저자는 이야기한다. 그들을 통한 내 일상에 다시없을
특별한 세상을 줘서 고맙다고 이야기하는 이윤세 작가.
나는 이윤세 작가의 좌충우돌 여행기 '라오스' 이책을 통해서 고생하나 하지않고도 여행의 그 즐거움과 행복함을 줘서, 내 일상에 특별한
세상을 알려줘서 참으로 고맙다는 생각이 든다. 고생하나 하지않고 작가의 그 행복을 고스란히 느끼게 해준 이책이 너무나 고맙다.
제목: 어느 특별한 한달, 라오스
저자: 이윤세
출판사: 반디출판사