이것이 진짜 메이저리그다
제이슨 켄달.리 저지 지음, 이창섭 옮김 / 처음북스 / 2014년 7월

이것이 진짜 메이저리그다

사실 야구에 대해서 크게 관심이 없었다. 내가 자란곳이 부산이라 프로야구를 하면 막연하게 롯데를 응원하는 정도였었다. 근데 아들녀석이 야구에 관심을 가져서 매일 야구 이야기만 하다보니 자연히 나도 야구에 관심을 가지게 되고 잠실경기장에도 아들이랑 한번씩 가는 수준(?)까지 오르게 되었다. 아들은 두산팬이라 항상 롯데와 두산이 경기하는 날에는 온가족이 함께 야구장을 찾게 되었다. 근데.. 야구경기도 자꾸 구경하니까 꽤나 재미가 있다. 처음에는 룰도 제대로 몰랐는데 이제는 기본 룰은 다 숙지를 하고, 아들의 자세한 설명을 듣고 있으면 그렇구나 하는 감탄이 절로 나온다..

이책을 처음 알게된것도 메이저리그에 대한 관심보다는 야규경기에 대해서 내가 모르는 숨은 뒷이야기들을 알고 싶어서였다. 그리고 아들녀석도 읽고 함께 공감대를 형성하기 위해서랄까? 이책은 그런 나의 목적을 100% 이루어지게 해준 책이다. 이책의 공저자인 '제이슨 켄탈'은 메이저리그의 유명한 포수출신 선수이다. 당대의 최고의 선수이고 올스타에 3번이나 선정되었다고 하는데, 사실 메이저리그 선수가 얼마나 대단한지는 모른다 내 기억에는 박찬호, 류현진이 메이저리그에 뛰었다는 기억밖에...^^ 아무튼 '제이슨 켄탈'이 소개하는 야구구경하는 방법은 경기전 흐름을 살펴보기, 투수의 입장, 포수의 입장, 내야수의 입장, 외야수의 입장, 타자의 입장, 주자의 입장, 감독의 입장에서 야구경기를 바라보고 읽어야할 사항들을 이야기한다. 책을 읽고 있노라면 정말 공감하는 사항들이 많다. 또한 내가 전혀 알지 못했고, 생각하지 못했던 시각들을 많이 배우게 된다. 이런것들을 함께 접목해서 야구경기를 본다면 더욱 신나는 야구경기가 되지 않을까? 그외 언론을 접하는 선수들, 불문율, 그리고 선수들의 미신같은것들에 대한 소소한 이야기도 재미를 더한다.

하지만 무엇보다도 가장 중요한것은 아이들과 함께 야구장을 갔을때는 안전을 챙겨야 한다는것... 부모들이 항상 야구공을 쳐다만 볼 수 없으니 아이들이 야구공등에 의해서 다치는 안전사고가 없도록 항상 신경을 쓰는것이 아이들과 함께 야구장을 찾았을때 가장 중요하게 신경쓰고 눈여겨봐야한다는 대목에서는 완전 공감한다. 즐겁게 온가족이 야구장을 찾았는데 아이가 다쳐서 온다면, 아무리 즐겁고 재밌는 시합이라도 아무런 의미가 없지 않을까? 이책 한권을 통해서 야구경기를 바라보는 재미가 200배는 더 생기지 않을까?

제목: 이것이 진짜 메이저리그다

저자: 제이슨 켄탈, 리 저지

출판일: 2014년 7월 7일 초판 1쇄

출판사: 처음북스