통쾌한 반격의 기술, 오자서병법 ㅣ Wisdom Classic 11
공원국 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 3월
통쾌한 반격의 기술 오자서 병법
병법이라고 하면 우리들은 가장 먼저 '손자병법'을 떠오르지 않을까 생각한다. 대부분의 사람들이 알고 있는 대표적인 병법책도 손무의
'손자병법'일테고... 나역시도 20여년전에 손자병법을 정말 재미있게 읽었던 기억이 난다. '통쾌한 반격의 기술 오자서 병법'이라는 책도 예전
손자병법이 떠올라 주저하지 않고 손에 잡고 읽기 시작했는지도 모른다. 손자병법과 다른 '오자서병법'은 어떤 내용일까 하는 기대함을 가지고
말이다.
오자서는 춘추시대 초나라의 거족 출신의 인재이다. 오자서의 아버지는 오사인데 초나라 평왕의 태자를 가르치는 스승이었다. 주위의
간교로 평왕이 오자를 죽이려고 하고, 그의 아들들까지 죽이려 했을때 큰아들(상)은 목숨을 걸고 아버지를 볼모로 잡고있는 평왕에게 가서 아버지와
죽음을 당하고 작은아들(원)은 형과 아버지의 복수를 위해 오나라에 숨어 있다가, 오나라 실력자 합려가 쿠데타를 일으켜 왕이 되는것을 도와주어
오나라의 재상이 되어 초나라의 수도를 점령하고 아버지와 형의 원수도 갚는다. 훗날 합려가 죽고 그아들 부차에게도 봉사를 했지만 부차의 눈밖에
나서 오히려 살해당하고 만다. 하지만 순자를 비롯한 전국시대의 수많은 사상가들이 오자서의 기량과 충정을 기리기도 하였다. 손무와 같은 시대에
살았기때문에 '손자병법'도 손무가 아닌 오자서가 지었다는 이야기도 끈임없이 나오고 있다고 한다.
이책은 오자서의 병법과 오자서 병법의 실천에 대한 글이 실려있다. 또한 병법은 결국 속임수라는 근본적인 문제를 제기한다. 하지만 전장에서는
꼭필요한 사항이다. 그 전장을 이기기 위해서는 말이다. 그속에서 전해주는 '한방'을 늘 기억하고 살아가는 것 또한 우리들이 살아가는 방법의
하나가 아닐까 생각한다.
제목: 통쾌한 반격의 기술 오자서병법
저자: 공원국
출판일: 2014년 3월 14일 초판1쇄