[전자책] 주홍색 연구 : 최신 원전 완역본 - 셜록 홈즈 전집 01
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2014년 3월
판매중지
셜록홈즈 전집 1 : 주홍색 연구
셜록 홈즈를 모르는 사람이 있을까? 아마 책을 조금이라도 좋아하고, 추리소설을 좋아한다면.. 아니 TV만 들여다 보더라도 '셜록 홈즈'라는
추리의 대명사는 삼척동자도 알지 않을까 생각이 든다. 홈즈의 이야기들은 워낙 유명해서 추리소설을 좋아하는 사람이라면 홈즈시리즈들을 한번쯤은
섬렵하지 않았을까 생각한다. 어릴때 아동용 시리즈책부터 어른용 완역판 시리즈까지.. 한번쯤은 탐정을 꿈꾸며 읽어보지 않았을까하는 생각이 든다.
홈즈 시리즈를 좋아하는 나도 어릴때는 문고판으로 시리즈를 읽었었고, 어른이되어서는 황금가지 출판사에서 나온 완역본 셜록홈즈 시리즈 9권을
다 읽었었다. 그럼에도 이책 코너스톤에서 출간된 셜록홈즈 시리즈를 다시 읽게 된것은 '셜록 홈즈' 시리즈의 새로운 완역, 새로운 번역의
기대감때문이 아니었을까? 코너스톤의 셜록홈즈 전집도 황금가지의 셜록홈즈 전집과 마찬가지 9권 전집을 완역본으로 출간한 책이다. 황금가지 출판사의
출간이 2002년이고, 코너스톤의 출간이 2012년이라, 10년만의 완역본 출간이라 두 출판사의 번역을 비교해서 읽는 것또한 또다른 책읽기의
재미이지 않을까?
'주홍색 연구'는 워낙 유명한 이야기이고 홈즈와 왓슨의 처음 만나는 이야기가 실려있고, 그둘이 의기투합하여 해결하는 첫번째 사건이다.
영국 런던 경찰청의 그레이슨씨와 레스트레이드 형사도 등장한다. 이 주홍색 연구는 단순히 사건을 해결하는데 이야기의 1/2정도를 기록하고 있고,
나머지 1/2의 2부의 내용은 1부의 해결된 사건의 설명하는 내용으로 되어있는데, 사건의 설명의 내용이 또한 거의 별도의 단편소설 분량이다.
또한 아름다운 사랑과 비극적인 결말의 내용이 또하나의 슬픈이야기를 그려내고 있다. 이마 대부분의 홈즈이야기가 사건의 해결을 중심으로 내용이
적혀있는데 반해 이 첫번째 이야기 '주홍색 연구'는 1부분의 사건 해결과정도 재미있지만 2부의 사건 설명이 더 오래동안 기억나는 이야기가 아닐까
생각이 든다.
셜록홈즈 시리즈는 앞으로도 만화, 영화, 드라마등의 장르로 재해석되고 이야기는 되겠지만, 처음의 원작 본바탕인 '셜록홈즈 시리즈' 소설을
하나하나 이해해야만 더 깊이를 알 수 있지 않을까 생각한다. 이제 다음편 책을 읽어 볼까나? 올 봄 셜록 홈즈의 매력에 푹 빠져봐야
겠다.
제목: 셜록홈즈 전집1 : 주홍색 연구