길귀신의 노래 - 지상을 걷는 쓸쓸한 여행자들을 위한 따뜻한 손편지
곽재구 지음 / 열림원 / 2013년 11월
길귀신의 노래..
'지상을 걷는 쓸쓸한 여행자들을 위한 따뜻한 손편지' 라는 부제목이 붙어 있는 '길귀신의 노래'는 언뜻 책제목만 들으면 전설의 고향같은 무서운 이야기가 아닐가? 하는 오해를 할 수 있을지 모르겠다. 하지만 이책은 곽재구 시인의 전작 '포구기행'이나 '예술여행'과 같이 아름답고 감성적인 언어로 표현되어 있는 한편의 여행 에세이다. 작가는 '길귀신'이라는 의미는 '귀신'의 이야기보다 그저 '길동무'의 다른 표현이라고 이야기한다. 푸근하고 친근해 보이는 동무라는 단어대신 귀신이라는 단어를 사용한것은 깊은 뜻이라기보다는 그냥 귀신이라는 말을 붙이고 싶었다고 합니다. 그저 여행길에서 만난 많은 사람들, 많은 자연들, 그한명한명, 하나하나가 귀신(동무)라는 의미가 아닐까 생각해 봅니다.
저자는 시인다운 아름다운 말로 자연의 모습을 노래하고 있습니다. 유홍준교수의 기행문 '나의문화유산답사기'와는 또다른 시각으로, 마음으로 자연을 대하는 자세를 느낄수 있습니다. 나의 문화유산답사기는 아무래도 문화재를 중심으로 글을 적은탓도 있지만, 이책 길귀신의 노래는 자연의 아름다운 풍경들을 시적인 느낌으로 글을 적고 있습니다. 단락 단락을 읽다보면 시한편을 읽은 느낌이 들때도 있으니 말입니다.
이책은 크게 네단락으로 나누어져 있습니다.
1. 아름다움은 어디에서 오는가. 2.와온 가는 길. 3.그리운 여수 바다. 4.길귀신에게 보내는 사랑의 편지.. 하지만 굳이 단락따라 읽을 필요도 없고, 단락이 크게 의미를 차지하지는 않는 듯합니다. 아무페이지나, 아무 소제목을 먼저 펼쳐들고 읽어도 이책은 이야기가 다 연결되고 다 같은 주제로 묶이는것을 알수 있습니다. 단락구분은 굳이 읽기편함을 위한 나눔이 아닐까하는 생각이 드네요. 그저 마음이 가는대로 펼치고 싶은대로 펼쳐들고 읽노라면 작가의 따뜻한 시선을따라 우리나라 자연을, 혹은 외국의 자연을 아름다운 눈으로 읽을 수 있으니까요.
작가는 본인의 어린학창시절 이야기부터, 가족이야기, 아츠코와의 만남등 사람들과의 만남과 구소련, 인도, 네팔등 외국여행을 통해서 만난 자연과 사람들, 순천만, 여수, 화엄사, 선암사의 여행으로 만나고 느꼈던 일상들을 특별한 시간과 순서없이 손이가는 대로, 글이 가는대로 글을 적고 있는데, 그속에서 따라보는 시선이 어찌 그리 아름다운지... 작가와 함께 이런 여행지를 함께 다닐수 있으면 얼마나 좋을까? 세상을 얼마나 아름답게 볼 수 있게 정화가 될 수 있을까하는 생각을 절로 하게 됩니다.
작가의 아름다운 시선은 늘 여행하는 길에서 맑고 께끗한 마음으로 이야기 합니다.
'고마워, 다시 길 위에 설 수 있게 해주어서...고마워, 늘 내 곁에 머물고 있어서...'
제목: 길귀신의 이름
저자: 곽재구