이번 여행지는 사람입니다 - 인생 키워드 쫌 아는 10인의 청년들
김소담 지음 / 책이라는신화 / 2023년 9월
이번여행지는 사람입니다
이책의 저자는 기존 여행관련 책을 냈었다. 유렵편과 남미편의 여행책을 쓰고 이번에 3번째 여행관련 책을 펴냈는데 기존의 여행책과는 다른 특별한 책을 썼다.
제목같이 '이번 여행지는 사람' 이라는 주제로 10명의 청년을 만나서 인터뷰한 내용을 기록한 책이다. 여행과 사람이 어울릴까 라고 잠깐 생각해봤지만 여행이라는것이 장소를 찾아 떠날수 있지만 사람을 찾아 떠날수도 있겠다는 약간의 고정관념만 바꾸면 되지 않을까하는 생각이 든다
이책은 10명의 사람을 찾아가는 이야기다. 전국 곳곳에서 뿌리를 내리고 있는 각 방면의 청년들의 삶을 들여다본다.
스스로 선택한 전업주부 아빠, 제주도로 내려간 농부, 부산 영도로 내려간 지역활동가, 사양직업이라는 대장장이가 된 청년, 성평등 교육 활동가로 있는 남자 페미니스트, 일상속에서 찾아가는 환경운동가, 지상외모주의가 아닌 나의 매력을 찾아가는 채식주의자, 지역속에서 연대를 꿈꾸는 지역 활동가이자 정치인, 돈에 얽매어 돈을 버는것이 아닌 삶의 활동을 위한 재무설계를 하는 생활경제상담사, 그리고 이책의 저자이면서 스스로의 삶을 여행하는 여행작가
이렇게 각각의 모습으로 살아가는 청년들의 모습을 들여다보면 각각의 내딛는 걸음을 통해서 만들어질 수많을 길을 따라가는 새로운 여정의 길로 한발 내 딛을수 있지 않을까?
이책은 책키라웃과 책이라는 신화로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다