산이 울다
거수이핑 지음, 김남희 옮김 / 잔(도서출판) / 2018년 9월

산이울다

이책은 거수이핑 작가의 중편소설 4편을 엮은 책이다. 산이 울다, 하늘 아래, 채찍 돌림, 시간을 넘어등 4편의 작품을 모은 작품집이다. 특히 '산이 울다'는 중국 당대 최고의 권위있는 '루쉰 문학상'을 수상한 작품이다.

사실 중국 작가의 작품은 많이 접해보지 않았다. 옛날 무협소설 전문 작가인 '김용'정도나 읽어본듯하고 중국의 문학은 거의 접한적이 없는것 같다. 그런데도 이책을 선뜻 집어든것은 아마 책 표지의 강렬함 때문이지 않을까 생각든다. 책표지를 본 순간 이책은 읽어야겠다는 생각이 들었으니까 말이다.

이책은 중국 공산당 정권이 들어서는 시기의 시골마을을 배경으로 하고 있다. 시골에서 특히 여성이 살아가는 모습을 그리고 있는데 이책을 읽으면서 펄벅여사의 '대지'가 떠올랐고 붉은색이 강렬했던 영화 '붉은 수수밭'이 함게 떠올랐다. 여성의 입장에서 혁명이 일어났든, 정권이 바뀌었든 그들의 삶은 늘 팍팍하기만 했다. 때로는 무늬만 지주였던 이유로 출신성분이 나빠지는 경우도 발생하기도 했다. 이 4편의 소설은 각기다른 이야기임에도 불구하고 또하나의 동일한 흐름을 그대로 보여준다. 중국에서, 시골 농촌에서 여성으로 살아남기란 무엇인지 이책은 끊임없이 보여준다. 책을 읽는 내내 안타까움과 서글픔이 반복해지는 마음의 교차가 일어난다.

이책 내용중 '산이 울다'는 영화로도 제작되어 칸영화제 출품, 부산국제영화제 폐막작으로 선정되었다고하니 이책과 더불어 영화도 찾아 읽어야겠다. 영화로 표현된 여성들의 모습은 어떻게 그려졌을까?

제목: 산이 울다

저자: 거수이핑

출판사: 잔