안녕, 평양
성석제 외 지음 / 엉터리북스 / 2018년 7월
안녕 평양
'통일은 대박'이라고 이야기한 사람이 생각난다. 통일은 대박인데 통일과는 반대로가는 행위만 되풀이 했었는데 왜 '대박'이라고 했는지
그사람의 머리속이 궁금하다. 아무튼 현재는 통일은 대박이라는 말이 실감나는 세상에 살고 있다.
지금 남북정상회담 이후의 진행상황을 보면 통일이 그리 멀지 않았을것이라는 희망까지 생각나게하는 시절이다.
물론 하루아침에 통일은 되지 않겠지만.. 서로의 힘과 마음을 맞잡고 한걸음 한걸음 움직이다보면 통일까지 한발자국씩 나가지 않을까하는 생각을
해본다.
이책은 이런 시기에 아주 어울리는 소설이 아닐까하는 생각이다. 성석제, 공선옥, 김태용, 정용준, 한은형, 이승민등 6명의 작가의 단편소설
모음집인데 통일과 어울리는 주제의 이야기들의 모음인듯 하다.
자유를 찾아 북한에서 남한으로 왔지만 여전히 변화없는 생활을 하게되는 사람의 이야기, 미래를 그린 SF 인터뷰, 고기 잡다가 납북되었다가
다시 도아왔으나 간첩으로 조작된 사람들의 이야기, 간첩들과의 국내 유랑기, 북한 여성의 연애 이야기, 교통경찰 그녀이야기.. 6편의 이야기를
통해서 북한의 현실, 남한의 현실을 보여준다. 여전히 거리가있고 간극이 있는 서울과 평양의 간격이 좁혀질때 통일도 조금씩 다가오지
않을까?
문익환 목사님이 그러셨던가?
"통일은 남쪽의 국민들과 북쪽의 국민들이 동시에 판문점으로 달려올때 이루어진다"고.. 그렇게 급작스럽게는 아니더라도 한걸음 한걸음씩 서로에
대해서 알아가고 다가가다보면 통일이 시나브로 우리에게 다가오리라 기대한다.
그녀의 대통령 재임기간을 역사에서 지워버리고 싶도록 어이없지만 이 한마디는 그래도 대박이 아닐까?
통일은 대박이다..
제목: 안녕 평양
저자: 성석제 외