강원국의 글쓰기 - 남과 다른 글은 어떻게 쓰는가
강원국 지음 / 메디치미디어 / 2018년 6월
강원국의 글쓰기
최근 글쓰기 관련해서 베스트셀러작가로 등극한 사람이 '강원국' 작가이다. '대통령의 글쓰기'라는 책으로 글쓰기관련 책에서 독보적인 인기를
끌었는데 많은 사람들이 편하게 쉽게 글을 읽었다는 이야기를 한다. 다들 책이 좋았다고 스스럼없이 추천을 한다.
나는 사실 '대통령의 책읽기'를 아직 읽지 않았다. 읽어봐야지 생각은 가지고 있었는데 워낙 베스트셀러가되고 유명한 책은 기피하는 삐딱선
심성이라 나중에 잠잠해지면 읽어야겠다는 생각을 하고 있던차에 이책 '강원국의 글쓰기'가 발간되었다기에 냉큼 이책부터 읽게 되었다.
사실 책의 두께도 꽤 되고 '책읽기'라는 주제를 이야기하면 논문같이 딱딱하고 지겨운 책내용이 되지않을까 읽기전부터 살짝 걱정이 되었다.
그런데 이책을 손에 들고 읽는 순간부터 이책을 다읽고 내려 놓는 순간까지 그리 오랜시간이 걸리지않고 책을 다읽어 버렸다. 이책을 읽고나서 처음든
느낌은 '재밌다'였다. 이론서에 가까운 책인데도 불구하고 재밌다는 생긱이 들다니.. 그리고 '쉽다'는 생각이 함께 겹쳤다. '재밌고 즐거운'
책이야 말로 진짜 읽고 싶은 책이 아닐까? 글쓰기에 관심이 있고 이렇게 서평이라도 글을 적는 사람이라면 이책을 꼭 한번은 읽어야하지 않을까 하는
생각을 해본다. 아니 어쩌면 한번 읽어보면 또한번 또한번 자꾸 읽어보게 되지 않을까? 읽다보면 책의 중간중간 밑줄그은 부분으로 가득차게 되지
않을까 하는 생각이 들었다. 워낙 빠지지않고 체크해야할 문장들이 많다보니 읽는 내내 이건 밑줄쳐놔서 나중에 또 찾아보고 기억해 두어야겠다고
생각드는 부분이 자꾸자꾸 생기는것 같다.
전문적인 작가교육이나 직업교육을 받은 사람에게는 이책의 내용들이 기초정도라는 생각이 들수도 있겠지만, 작가를 지망하는 초년생이나 일반인들의
입장에서 이책을 통해서 글쓰기의 기본과 기초를 다질수 있지 않을까? 글쓰기에 대해서 어떻게 시도해야될지 길조차 찾지 못하고 있던 나와같은
보통사람에게는 너무나 큰 단비와 같은 책이라는 생각이든다.
요즘 딸이 글쓰기에 관심을 가지고 혼자서 습작을 하기도하는데 딸도 이책을 함께보면 좋겠다는 생각이 든다. 내가 다읽었으니 딸에게 이책을
추천해야겠다.
그러고보니 강원국 작가의 책을 다른 사람들에게 추천했다고하던 지인들의 마음이 그대로 이해가된다. 이제는 '대통령의 글쓰기' 책을 읽어야
할까?
제목: 강원국의 글쓰기