스페이스 보이 - 2018년 제14회 세계문학상 대상 수상작
박형근 지음 / 나무옆의자 / 2018년 4월

스페이스 보이

우연의 일치일까? 비슷한 시기에 똑같은 제목의 책2권이 내손에 들어왔다. '스페이스 보이'라는 책제목인데 한권은 국내작가 '박형근'의 소설, 또한권은 해외작가 '닉 레이크'의 소설. 두권다 표지의 그림이 우주를 바탕으로 우주복을 입은 지구인의 모습을 보여주고 있다. 어느 책을 먼저 읽을까 고민하다가 먼저 집어든 책은 박형근 작가의 소설 '스페이스 보이'다.

이 소설은 제14회 세계문학상의 '대상'을 받은 책이다. 작년 대상 수상작인 '저스티스맨'을 대단히 재밌고 새롭게 보았던터라 세계문학상 대상 수상작이라는 말에 망설임없이 이책을 바로 선택 할 수 있었던것 같다. 그런면에서 00문학상 수상작이라는 타이틀은 괜히 사람의 시선을 끌게한다.

이책의 주인공 김신은 지구에서의 가슴아팠던 일들을 잊어버리고자 2주간 우주체험을 떠났다가 돌아온다. 그런데 우주에서 외계인을 만나게된다. 지구와는 비교할 수 없는 과학이 발달된 외계인종. 그들은 김신에게 특별한 능력을 부여한다. 그러면서 소원을 들어주겠다고 한가지 이야기를 하라고한다. '10월 28일 폭우가 내리게 해주세요' 전혀 이해되지않는 소원을 이야기한다. 부자되게 해주세요. 로또맞게 해달라는 소원도 아니고... 외계인은 보통인간과 생각이 다른 인물이라 판단하고 기억을 지우지않고 지구로 돌려보낸다. 물론 책을 읽으면 왜 10월 28일 비를 내리게 해달라고 이야기했는지는 알 수 있다. 이야기를 여기까지 읽으면 이책은 외계인과 지구인 만남을 그린 '그래비티' 같은 SF공상과학소설류가 아닐까하는 생각이 든다. 그런데 2주간의 우주여행후에 돌아온 김신은 유명세를 바탕으로 연애인이 된다. 그리고 연예기획사와 계약을 하여 진행되는 이야기는 SF와는 거리가 완전히 먼 연예계의 비하인드 스토리로 돌변한다. 마치 연예계의 추악한 거래들을 파헤치는 현장소설이라고 해야하나? 그럼 주인공이 만났던 외계인은 착각이었을까? 그런것도 아닌것 같다. 매주 로또만 산다는 자신의 스타일리스트에게 복권번호 6자리를 불러준다. 그리고 그 스타일리스트는 다시는 출근하지 않는것을 보면 외계인이 능력을 준것은 맞는듯하다.

그리고 결국 외계인이 능력을 줬다는 사실을 언론에 공개하면서 그는 외계인의 표적이되어 다시는 외계인을 기억하지 못하게 된다. 그 와중에 외계인에게 마지막 부탁을 하는데 로또번호를 알려달라고 한다. 인간은 결국 변하지 않는것인가? 가장 인간다운 마무리의 모습을 하고 있다.

한자리에 앉아 훅~ 읽어내려간 책이다. 스토리의 몰입도도 크고 재미도 있는 책이었다. 인간의 변하지 않는 나와같은 모습을 발견했다고 해야할까? 다 읽고 나니 왠지 씁슬한 느낌이 든다.

제목: 스페이스 보이

저자: 박형근