푸른 꽃 민음사 세계문학전집 76
노발리스 지음, 김재혁 옮김 / 민음사 / 2003년 5월

꿈이라는 것은 우리의 가슴속에 수천의 주름을 드리우고 있는 비밀스러운 커튼에 살짝 나 있는 틈새기가 아니던가요

하느님께 진심으로 이 꿈의 해몽을 빌면, 이 지상에서 최고의 운명이 네게 주어질 것이다. 여기 이 산꼭대기에 와서 조그만 꽃 한 송이를 발견하거들랑 그 꽃을꺾어라. 그 다음엔 하늘이 이끄는 대로 겸손하게 모든 것을 맡기도록 해라

하나는 목적지가 눈에 보이지 않는 힘겹고 수없이 꼬불꼬불한 길입니다. 즉 경험의 길입니다. 다른 하나는 한번만 펄쩍 뛰면 되는 길입니다. 즉 직관의 길입니다.

시인은 우리 마음속의 성전을 새롭고 놀라우며 즐거운 생각으로 가득 채워준다네. 시인은 자기가 원하는 대로 우리 마음속에 그처럼 신비스러운 힘을 불러일으키는 방법을 알고 있지. 그리고 시인은 말을 통해서 우리에게 미지의 찬란한 세계를 느낄 수 있게 해준다네.

이 보석의 활활 타오르는 피 속에는수수께끼 같은 부호가 아로새겨져 있네,
그 모양새가 꼭 사람의 심장 같네,
미지의 여인의 모습을 담고 있는.
이 보석 주위로 수천의 불꽃이 스치네,
이 심장 주위로 밝은 빛이 물결치네.
이 심장 속에는 지금 찬란한 빛이 잠들어 있네,
이 심장 역시 심장 중의 심장을 간직하고 있을까?

이 세상 곳곳에 퍼져 있는 자연의 수수께끼가 풀리는 것을 느꼈어. 그는 그녀에게 이 세상이 생겨날 때 만물이 한마음이 되었다는 것과 모든 별들이 하나가 되어함께 손을 잡고 원을 그리며 돌면서 노래를 불렀다는 사실을 들려주었다네.

영원한 황금시대의 회귀에 대해 읊조렸다네.

너는 이 세상 최고의 상을 받으리라,
곧 뒤엉킨 너의 인생길도 끝나리라,
은매화 화환이 너의 왕관이 되리라,
고귀한 손이 그것을 네 머리에 씌워주리라,
조화로운 마음 하나가 선택되어 왕좌에 어리는 영광을 함께하리라.
시인은 이제 거친 계단을 올라가 왕의 아들이 되리라.

지구의 표면은 방랑자에게는 거칠고 극복할 수 없는 것처럼 보이지만 산꼭대기에서 보면 별 것 아닌 듯했다.

모든 인류는 서로에게 없어서는 안 되는, 피를 나눈 형제라는 사실을 언제나 새롭게 느끼고 있습니다. 그의 직업은 그에게 지칠 줄 모르는 인내를 가르쳐주며,
그의 집중된 마음이 쓸데없는 생각으로 흐트러지는 것을 허용하지 않습니다. 그는 단단하고 쉽게 굴복하지 않는 놀라운 힘을 상대하고 있어요. 그것을 이겨내는길은 굽힐 줄 모르는 노력과 끊임없는 경계심밖에 없습니다. 그러나 이 끔찍한심연 속에서도 그의 가슴에는 그 얼마나 소중한 꽃이 피어나는가요. 그것은 바로하늘에 계신 아버지에 대한 진정한 믿음이죠. 하느님의 손과 섭리가 그의 눈에는날마다 뚜렷한 모습으로 나타난답니다.

"우리 언제 다시 만나 오늘 있었던 대화를 생각하며 미소를 지을 수 있을까요. 천국의 날이 우리를 감쌀 것입니다. 그러면 우리는 이 시험의 골짜기에서 친구가되어 똑같은 마음, 똑같은 예감을 품고서 다정하게 인사를 나눈 것을 즐거워할것입니다. 우리를 이곳까지 안전하게 데려다준 것은 천사들입니다. 여러분이 확실하게 하늘에 눈길을 둔다면, 고향으로 돌아가는 길을 절대 잃어버리지 않을 것입니다."

바로 시인들이다. 그들은 어디서나 우리 인류와 우리 인류의 초창기 신들의 오래된 신성한 직무를 새롭게 수행하는 사람들이다