"나는 지금 깨달음을 얻고 있어." 새에게 말했다. "하지만 나는 곧 죽을 운명이니 그 교훈은 아무 쓸모가 없겠지." "너는 모든 것이 얼마나 단순한지 알게 된 거야." 까마귀가 대답하는 것만 같았다. "용기를 갖는 것만으로 충분해." - P48
"그건 배움의 일부였어. 한 인간이 자신의 운명을 향해 나아가다보면 방향을 틀어야만 할 때가 종종 생기지. 또 때로는 그를둘러싼 외부의 힘이 너무 강력해서 용기를 꺾고 항복해야 할 때도 있어. 그 모든 것이 배움의 일부야." 엘리야는 계속해서 자기 영혼이 하는 말에 유심히 귀기울였다. "하지만 그 누구도 자신이 정말 원하는 것을 외면할 수는 없어. 때때로 세상과 타인이 자기보다 강하다는 생각이 들더라도말이야. 비밀은 바로 이거야. 결코 포기하지 않는 것." - P53
그는 한 인간의 운명은 대체로 그가 믿는 것이나 두려워하는 것과는 상관이 없음을 일찍이 깨달았다. 그날 그 순간 그랬던 것처럼 그는 마음이 고요해지고 확신이 들었다. 어떤 결과로 이어지든지 이 모든 일이 벌어진 데는 이유가 있음을 알게 됐기 때문이었다. 다섯번째 산 정상에서 만난 천사는 그 이유를 "하느님의 위대함"이라고 했었다. 엘리야는 창조주가 왜 당신의 영광을드러내기 위해 인간을 필요로 했는지 언젠가는 이해하게 되길바랐다. - P89
"같은 산이라도 어느 각도에서 보느냐에 따라 모습은 달라지지요. 하느님이 창조한 모든 것이 그러합니다. 모두 같은 하느님의 수많은 모습인 겁니다." - P108
남들이 하는 말에 휘둘리지 않고 오직 자신의 마음에 귀기울이는 일, 그것이 바로 자유였다. - P125
"내 영혼에 생기를 돋우어주시고 잔잔한물가로 나를 이끌어주소서." "그리고 제가 삶의 의미를 잃지 않게 해주소서." - P133
"비극이란 없고 피할 수 없는 길이 있을 뿐이다. 모든일에는 다 이유가 있다. 너는 앞으로 그저 무엇이 지나가는 것이고 무엇이 영속적인 것인지 구별할 수 있으면 된다." - P193
..그러다 깨달았어요. 내 인생의 의미는 내가 부여하기 나름이라는 걸요. - P205
"만족스럽지 않은 과거가 있다면 지금당장잊어버려요. 당신인생의 새로운 이야기를 상상해보고 그대로 믿어봐요. 원하던것을 성취한 그 순간에만 집중하는 거예요. 그럼 그 힘이 당신이 바라는 것을 이루어내도록 도와줄 겁니다" - P250
"주님의 말씀은 네 주변의 온 세상에 쓰여 있단다. 네 삶에 일어나는 일에 주의를 기울여보면 너는 하루의 순간순간 주님께서당신의 말씀과 뜻을 숨겨놓으신 곳을 찾을 수 있을 거야. 주님이시키시는 일을 해내도록 노력하렴. 그것이 네가 이 세상을 살아가는 유일한 이유란다." - P318
인간은 자신의 운명을 받아들이는 것이 아니라 선택해야 한다는 걸 알려주셨다. - P280
아이들은 항상 어른에게 세 가지를 가르쳐주죠. 별 이유 없이도 행복해하기, 무언가에 항상 몰두하기, 그리고 원하는 것을 얻어내기 위해 온 힘으로 매달리기. - P276