<교양인의행복한책읽기>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월
나는 독서법에 관한 책읽기를 즐긴다. 반면, 독서법에 관한 내용을 실천하지는 않는다. 뿐만 아니라 세상에 독서법 따위는 없다고 생각한다. 그저 읽어서 즐겁고 행복하다면 그것이 최고의 독서법이라고 생각한다. 그럼에도 독서법에 관한 책 읽기를 즐기는 이유는 독서법에 관한 책에는 나름의 독서법을 소개하는 독서 고수들의 지성을 은근슬쩍 훔치는 즐거움이 있기 때문이다. 독서법을 소개하자면 책에 관한 고수 나름의 생각을 정리하지 않을 수 없고, 나는 책을 읽는 법보다는 고수가 그 책에서 느낀 것들을 공유하고 싶기 때문에 독서법에 관한 책읽기를 즐긴다. <교양인의 행복한 책읽기> 제목에서 이미 노골적으로 드럴날 것은 다 드러나서 그닥 재밌을 것 같지 않은 책인데, 그것은 나의 기우에 불과했다. 술술 넘어가는 즐거움에 빠져 책을 끝나갈 즈음에는 아쉬움에 안타까움 마저 들었다.
이 책은 세부분으로 나누어져 있는데 그 첫째가 ’나는 누구인가’하는 것이다. 책을 읽는 다는 것은 작게는 작가를 읽는 것이고, 크게는 작가를 통해 나를 읽는 것이다. 그러니 독서는 지극히 정치적인 소통에 관한 작업이다. 저자가 권해주는 내가 누구인가를 찾아가기 위한 열권의 책들을 읽다보면 적어도 나는 남을 짓밟고도 사고할 줄 모르는 속물은 아니라는 것에 안도할 지점을 만나게 될 것만 같다. 두 번째 책읽기의 테마는 지식의 확장법으로 잡학상식을 늘리는 책 읽기의 즐거움에 대해 이야기 하고 있다. 독서는 나를 찾아가는 깊이에의 작업임과 동시에 주변을 확장하는 넓이에의 작업이기도 하다. 모든 사물이나 사건은 관련이 되어있고, 그리고 그 마지막엔 ’나’라는 존재가 있다. 나는 홀로 고독히 존재하는 섬이기만 한 것은 아니라는 것을 통섭의 책 읽기를 통해 확인할 수 있다.
마지막으로는 작가를 읽는 법에 대해 이야기 하고 있는데, 작가를 읽는다는 것은 작가의 상처를 어루만지는 일이며, 그것은 곳 내 상처를 위로받는 일이다. 저자는 책을 읽는 것이나, 작가가 책을 쓰는 것이나 모두 위로 받기 위한 작업이라고 했다. 값싼 격려가 아니라 진짜 위로를 손에 잡힐 듯 생생하게 형상화해 주고받는 일이 책을 쓰고 책을 읽는 일이라는 말은 너무나 낭만적이다. 낭만적인 일.... 그것이 바로 내가 생각하는 독서이다. 지극히 낭만적이고도, 동시에 몹시 정치적이기도 한 책을 읽는 작업을 나는 오래도록 사랑할 뿐이다.
독서법에 관한 책 읽기를 즐기면서도 독서법을 따라하지 않는다고 한 나이지만, 이 책을 읽으며 화두를 두고 화두에 따라 저자가 가는데로 책을 읽어도 좋겠다는 생각이다.