<메두사의 시선>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
메두사의 시선 - 예견하는 신화, 질주하는 과학, 성찰하는 철학
김용석 지음 / 푸른숲 / 2010년 1월

이 책은 철학서다. 철학을 왜 하는가. 아마도 불완전한 현재를 사는 인간들이 삶과의 원활한 소통을 위해서 사유하는 것이 철학일 것이다. 그러나 일반적인 보통의 사람들은 왜 사는가, 어떻게 살아야 하는가 등의 형이상학적인 사유보다는 당장의 먹고사는 문제에 집착할 수 밖에 없다. 그래서 철학은 어려운게 아닐까. 저자는 신화와 과학과 철학을 연계해 철학이 우리 삶에 어떤 영향을 주는지를 글로 풀고 있다. 그러나 그것은 읽는 사람으로 하여금 난해함을 준다. 저자도 서문에서 밝혔듯이 철학에세이는 지식을 기반으로 쓰는 글이다. 따라서 읽는 사람에게도 저자와 공감하며 소통할 수 있는 만큼의 지식이 기반이 되어야 이 책을 읽어낼 수 있다. 솔직히 내게는 그만큼의 지식이 따라주질 않았다.  개념도 한참 모자르고, 신화에 대한 지식조차 짧았던 나는 저자가 펼치는 은유의 세계에 반발짝을 딛기도 힘에 겨웠다. 사건의 역사를 이해할 수 없는데 상상력을 갖기란 더더군다나 불가능했다. 철학 에세이로 노벨 문학상을 받는 일이 꿈 가운데 하나라는 저자가 사유하는 일을 버겁게 생각하는 나같은 사람을 위해 조금더 쉽게 이야기를 풀어갈 수는 없었을까. 문득, 이오덕 선생님의 말씀이 떠오른다. 어려운 글은 그 자체로 폭력이고, 권위이며, 기득권의 표현이라고. 글은 정신이므로 어렵게 써서는 안된다던..  비판적인 사유를 하던 창조적인 사유를 하던, 생활을 떠나서는 불가능하다. 철학이 일반인과 경계를 긋고 멀리 따로 가야할 일은 아니라고 생각한다. 쓰고보니 알아듣지 못한 탓을 내 지식의 짧음에서 찾지 못하고 저자의 방대한 지식의 양만을 탓한것 같아 어쩐지 부끄럽긴 하지만....... 내 생각엔 그렇다. 철학과 삶은 같이 가는 동반자이다. 어려운 사유만이 철학은 아니다. 냉철함과 균형감각만이 지성은 아니듯이.