둘째날에 잠깐갔다왔다..

체력이 체력인지라.

나이도있고  고대 정말멀다..

지하철이 생겼는데도 힘들었다.

걷는시간 갈아타는시간까지 두시간정도,,

아 다리야..셋째날도 가려했는데

아파서못갔다..어디가아퍼? 다리가..

땀도 많이나고 졸리고,,

이 풍진세상 체력이라도 좋아야 살아남는데..

우선 처음가는 행사인지라 여기저기 뚤레쭐레 돌아다녔다..

고대는 정말 tlqtn년만에 가는거라..위치도 헷깔린다.

건물도 많이바뀌고.

다함께 학생회원들이 가장많다는 고대라서그런지 나름준비를 잘한것같다.

각정파별로 PC들도 보이고 한예종 이쁜?애들도 나와서 서명운동하고,,

책도많이팔고,,

뭐대략 이런책들을 하고 강연하는분들 책을 같이싸게 팔던데.

다함께 회원이면 신문을 팔야된다고 누가그러던데

사실인지는 모르겠다.

저녁에 크리스하먼이 직접 강연했다는데 너무피곤해 그냥온것도 후회되네.

오전에 우석훈샘강의 들었는데

강의 시간이 너무짧아

우샘말대로 이제는 발전보다는 "우정과환대의 경제학"  이 결론인듯하다.

맑시즘 행사의 모든주제가 그렇지만 특히나 다함께라는 영국사회주의쪽이라그런지

이제 대안은 급진변혁이다,,같은데

하긴 그게 간단하고 좋긴하다..

SWP(영국사회주의노동자당) 은  가끔레디안 같은데보면

많이까이는단체중하나던데.

그쪽동네 일은 잘몰라서..

그래도 나름이런 행사를주관하며 좌파의 연대를 창출한다는것은 큰의의가 있다고 생각한다.

아마도 수유너머라던지,홍진기,등 몇몇 단체들이 불참 한 것을보면

노선때문에 사이가 안좋은듯한데,,,

마지막강연으로 임승수씨 베네수엘라 얘기를 듣고 왔는데

피아노 연주를 해서 그런지 적절한 유머와 확고한 답변으로

시간가는줄 몰랐다.

제헌의회설립 얘기고 좋았고,

우리나라도 제헌의회가 필요한가..?

하긴 국회가 개판된상황에서 제헌의회도 괜찮긴한데

대중들이 과연 바랄까?

돈을좋아하지만 급진적 변화는 무엇다 싫은 그들이 노동자,농민,비정규직,하급공무원,그외중산층대변인을 내세워서 사회를변혁시킨다면 그게 지지받을까?

뭐 이런저런생각을하면서 집으로오는 지하철에 몸을 실었다.

근데 솔직히 다좋은데 강연 진행중에 자기잘났다고 훈계하려는 청중발언자들이 많아서

짜증났다..3분으로 제한된 청중발언시간에 시간을 확넘겨 다하몎 진행자한테

제지당하니까 갑자기 욕을하는 놈,,그리고

두번째 맑시즘으로 성격읽기시간에는

운동가 무릇 자기처럼 살아야한다고 떠벌이는 신학자출신운동가 ..

아,,정말 메시아 본능일까?

다들 왜저러는지..

내년에 맑시즘행사에 다시 참여할까 에 대해서는  좀회의적이다.

그냥  여러가지 주제를 맛뵈기만 보여주는지라

..  진행중 시간제약이 불만이 생긴다.

하여간 공부란 결국 자기독학이지만 경쟁이 필요하다..

스터디모임이라도 할까부다..