드뎌 수유너머에서 책이나왔다..'

회사에서 택배로 와있었는데

아직 안읽었다.

수유 너머는 가끔 주위사람들한테 비판도 받는곳이지만

난 웬지 이쪽사람들책은 꼭사게된다.

뭐 표지에 연구소 10년결산이라고  거창하게나와있지만 그냥  상업적멘트인듯하고

암튼 글을 참재미있게 쓰는 사람들이라고생각한다.

내일이 대선인데 일찍투표하고  집에앉아서 차분히읽어볼예정,,

이곳 연구소에 강의를 종종듣는데도  사실 한사람도 안면은 없다.대화한마디안하고

뒤에서 강의듣는지라..

좀 무섭다랄까?

아님 지적 수준에 대한 내자신에대한 열등감이랄까?

이런 종류의 감정이 자꾸만 생겨서  적극적으로 가기가 싫기도 한 곳이지만

조만간 시골로 귀촌?하는데  이런곳에서 많은 것들을섭렵하고

내려가고싶기도하다.

이중적인 마음..뭐 어쩌겠나...

내일이 대선이다,

보나마나 보수우익들의 잔치이지만

앞으로 내 예상으로는 극우보수사회가 장엄하게 펼쳐질것이다.

비정규직,환경재앙,대자본의 확장,물가폭등,그리고전쟁까지..

그런 미래사회의 움울함이 과연 맑스주의나 여타한  진보논리로

극복될지는 좀 미지수다.

수유너머 연구소같은 또는 그계열 사람들이  극우세력이 판치는 세상에서

어떻게 생존할까 하는 두려움이 드는시절이다.

1930년대 히틀러의 집권으로 독일 좌파진영은 아예 우익화하거나 투옥,살해 되거나 하며

그나라의 파시즘화에 전혀 속수무책이었다.

앞으로  남한사회에 그런날이 오지말라는 법도 없거니와

이책을 쓴 우석훈도  거의90%는 그런사회로의 진출이라고 한다.

이시점에 필요한것이 맑스주의인지,로자,그람시즘,또는 생태주의인지

아님 여타 공동체인지는 알수는 없다,

다만 이런 무희망의 질곡속에서도

계속적인 추구를하는 그들이 부럽다..