공부가 되는 별자리 이야기 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 3월

방학 때 천문대를 갔었는데 별자리에 대해서 많은 것을 볼 수 있었는데 아이가 그런 별자리를 많이 궁금해 했답니다. 계절마다 다른 별자리 위치에 따라 달라지는 별들 모습이 참으로 신기하다고 했거든요. 별자리에 담긴 다양한 이야기들도 별자리를 바라 보는 재미를 알려주는 것 같게 한답니다. 사계절 별자리를 따라 가는 다양한 별자리 여행은 아이에게 새로운 상상에 세계를 알려 줄것 같아서 많은 호기심을 갖는 답니다.

봄에는 처녀자리, 사자자리등에 별자리들이 여름에는 거문고자리, 전갈자리등이 자리하고 가을별자리는 물병자리, 염소자리등이 있어요. 가장 추운 겨울에는 큰게자리, 쌍둥이자리등 다양한 별자리들이 계절별로 찾는 재미를 준답니다. 정말 다양한 별자리들이 밤하늘에 있는 것은 알고 있었지만 이렇게 계절을 나뉘어서 보는 별자리는 조금은 다른 기분을 준답니다. 별자리를 알아가면서 우주에 대해서도 공부를 할 수 있어요. 우리가 속해 있는 태양계에 다른 가족들도 말이지요. 태양을 중심으로 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성등 8개의 행성들이 태양계에 속해있는 행성들이랍니다. 별이 왜 반짝이는 지 가끔 궁금증을 갖게 하는 부분인데 그런 질문에 대답을 해줄수 있게 한답니다. 별이 반짝이는 이유는 지구의 대기가 움직이기 때문이라는 이야기에 신기하면서도 우리가 사는 행성이 많은 호기심을 갖게도 하는 구나 하는 생각을 하게 한답니다. 별이 반짝이는 재미있는 호기심도 풀어보고 별자리 여행은 계절별로 별자리 마다 신기한 이야기를 들어 볼 수 있답니다. 거의 신화에 가까운 이야기들이 많아서 상상에 날개를 활짝 펼 수 있도록 신비로운이야기에 푹 빠질 수 있도록 한답니다. 다양한 별자리에 대한 다른 정보 들도 함께 볼 수 있으니 별자리에 관한 모르던 것도 재미있는 이야기를 통하면서 어렵지 않게 접근할 수 있는 것 같아요.