Why? People : 장영실 Why? 인물탐구학습만화
변왕중 글, 신정훈 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2016년 10월

장영실은 세종 시대에 가장 유명한 사람으로 과학 분야에 많은 발전을 하도록 많은 노력을 한 사람으로 지금도 우리 아이가 정말 좋아하는 위인이기도 한분이지요. 조선시대는 신분제가 있던 시대이기에 장영실의 신분으로 이렇게 높은 자리까지 올라 가는게 힘들었지만 인재를 사랑하는 세종대왕에 지헤로 정말 눈부신 발전을 할 수 있도록 하게 되는 시기 이기에 역사 상으로 많은 중요한 부분을 차지하는 시기랍니다. 아이가 좋아하는 위인을 재미있게 볼 수 있겠어요.

천민에 자제로 태어 났지만 그의 재능은 정말 타고났다고 할 정도 랍니다. 장영실은 어떤 것을 보든지 관찰력이 다른 아이에 비해 정말 타고 났습니다. 자연이나 여러가지를 보는 눈이 타고 났다고 할 정도로 다른 이들과는 다르게 보았습니다. 영실이는 관아 일을 하면서도 대장간 일도 도우면서 대장간 일을 배우게 된답니다. 대장장이는 그런 영실이를 무척 흡족해 하지요. 그런 영실이를 관아 일은 그만 하고 대장간에 가서 일을 하라고 해준답니다. 대장간 일도 얼마나 열심히 하는지 대장간에서 일하는 어른들이 그런 영실이에 재능에 놀라움을 자아내고 말지요. 그래서 이천이라는 사람에게 영실이를 보이려고 한답니다. 이천이라는 친구는 영실의 재능 한누에 알아 본답니다. 그래서 이천은 사또에게 나중에 정말 귀하게 사용할 수 있다는 말을 하는데 정말 그런 일이 일어나지요. 그래서 그일을 게기로 영실은 한양으로 오게 되면서 더욱 넓은 세상을 만나게 된답니다. 그의 미천한 신분에서 시작은 하지만 열심히 노력을 하면서 자신의 꿈을 재능을 하나하나 이루어 가도록 노력한답니다. 그래서 정남일구, 현주일구,천평일구 같은 많은 과학에 도움이 되는 것이나 별을 읽는 기구 등을 발명하면서 조선시대에 빛나는 과학에 선구자를 해주었답니다. 자신에 힘든 신분을 이겨내면서 꿈을 이룬 장영실 처럼 우리 아이도 그런 장영실에 성품을 배웠으면 좋겠다는 생각을 하게 한답니다. 학습만화로 되어 있어서 끝까지 볼 수 있는 끈기를 준답니다.