일등 해법 수학 심화 4-1 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

수학은 매일 매일 조금씩 자기에 실력을 쌓아가는 것이 가장 좋은 수학 공부 방법인데 매일 어떻게 하는지가 문제 였는데 매일 학교에서 배운 부분과 앞으로 해야 할 부분을 정당히 풀어 보는 것도 나름에 수학에 대한 우리 아이에 방법이다. 일등해법 부분은 유형을 이해 하는 부분과 유형에 따른 문제들로 나뉘어 있어서 더욱 단계를 차근히 올라가면서 아이가 수학에 이해 도를 올래 주게 되는 것 같다. 수학이 문제를 많이 하는 것도 중요하지만 정작 문제를 이해하지 못하면 안되는 것이 이과목에 특성이기에 말이다. 교과에 비슷한 문제도 등학고 새로운 문제들도 등장하면서 수학에 문제 이해 도를 올리는 과정은 아이가 느끼는 새로운 수학의 매력이 되는 것 같다. 서술형 부분은 매번 보는 문제들이지만 어ㄸ허게 써야 문제를 제대로 이해 하면서 쓰는지를 할 수 있는 것이기에 더욱 다양하게 서술형 평가를 하는 것이 서술형을 이해하는데 도움을 많이 받는다. 그러것에 교과를 이해도가 더욱 올라 가고 아이가 학교에서 수학시간을 더욱 활용을 많이 해주는 부분을 보여 주었다.

유형부분에 만화를 보면서 익히는 개념은 아이가 학습만화를 이해 하듯이 하기에 더욱 활용을 하기에 유용했다는 점이 좋았다. 딱딱한 글만 되어 있으면 어려워 했겠지만 재미있는 만화로 출발을 하니 이해를 도와 주는 것이 있는부분이다. 문제에 난이도도 문제들 마다 달라서 인지 쉬운것은 쉽게 풀었지만 어려운 부분은 그만큼 시간은 걸렸어도. 아이가 풀어가는 풀이는 점점 나아지는 모습에 기특하다는 생각을 한다. 수학은 꾸준히 해주는 것이 나중에 좋은 결과로 돌아오는 것이기에 이다. 앞으로 더욱 수학에 이해도를 올리면서 발전하도록 해야 할듯하다.