입학 준비 스티커북 : 수학 입학 준비 스티커북 시리즈
유아지능계발연구소 글, 박지연 그림 / 효리원 / 2015년 1월

내년에 입학을 앞두고는 있지만 아직은 공부에 대해서 관심이 없는 우리 막내를 위해서 막내 눈높이에 맞는 스티커북으로 하는 수학공부를 시도 하기로 했어요. 다양한 모양에 스티커로 귀여운 그림까지 있으니 아이가 너무 좋아하는 듯하더라구요. 다양한 수학에 대한 원리들을 크기, 길이, 넓이등을 알 수 있는 재미있는 문제들이 다양하답니다. 수학에 대해서 잘 모르던 아이라면 더욱 흥미롭게 볼 수 있는 내용이더라구요. 수학은 숫자만 하던 우리아이 다양한 내용에 문제에 호기심을 가지고 집중을 한답니다.

크기를 비교하는 문제를 시작으로 아이에 호기심을 발동시키는 문제들 등장 스티커를 다양하게 붙이면서 크기에 대해서 알아가는 것은 다양한 동물을 붙이면서 알아가니 아이가 동물 이름도 한번씩 부르게 되면서 어떤 동물은 크고 작은지를 알 수 있는 것들이랍니다. 그리고 전선위에 있는 참새들은 가장 많은 전선을 만드는데 너무 많은 참새를 붙이는 우리아이 열심히 붙치면서 가장 많이 있는 새들을 보면서 전선이 무너 질것 같다는 말을 하더라구요. 무게 비교를 하는 시소에서는 시소가 위로 가면 가벼운 동물이고 내려가면 무거운 동물들이라는 사실을 알려주면서 스티커로 표시하는 활동을 하면서 아이가 수학에 원리를 자연 스럽게 터득하는 듯하더라구요.

맨 뒷편에는 다양한 스티커들이 한가득 해요. 페이지마다 맞는 스티커를 찾아서 붙이는 작업을 하면서 아이가 다양한 모양과 그림 등을 접하는 것도 좋고 소근육발달을 시키는 활동을하니 손가락 운동에 좋은 듯해요.열심히 하는 우리 막내 모습에 형아랑 누나랑 옆에서 덩달아 함께하려고 해서 자신에 공부라면서 못하게 하면서 열심히 스스로 공부 하려고 하더라구요. 문제를 엄마와 읽으면서 문제해결을 하면서 스티커로 붙이면서 혼자만에 맞족을 갖는 듯하더라구요. 수학에 원리를 이렇게 다양한 재미있는 문제로 접하니 수학이 어렵지 않다고 하는 우리 막내 매일 매일 조금씩 하다보면 수학에 재미를 느끼면서 열심히 할듯해요. 아침 마다 일어나서 책을 가져와서 빨리 하고 싶다고 하는 아이 모습에 기특하면서 열심히 해줘야 겠다는 생각을 하게 하네요.