양말모자 책가방 속 그림책
김미숙 글, 박미정 그림 / 계수나무 / 2014년 11월

제목부터 정말 귀여운 양말모자라는 이야기 표지에 그림을 보니 양말이 주인공 같더라구요. 양말이 어떠한 재미있는 이야기를 전달해 줄지 궁금해지더라구요. 귀여운 아이가 나온답니다. 이름은 뽀리에요. 엄마가 아침부터 빨래를 널어 놓으 셨는데 거기서 양말한짝을 빼내어서 던져 버린답니다. 왜 그런가 했더니 한쪽이 구멍이나서 버린거에요. 요즘은 물건이 넘쳐 흘러나오는 시대라 그런지 아이들도 금방금방 새것을 찾는 부분을 이야기하는 듯해서 아이들이 보기에 좋을 듯 하겠다는 생각이 들었답니다.

하늘로 날아간 양말 한짝은 지나가던 생쥐 머리에 떨어졌답니다. 생쥐는 기분이 좋았어요. 태어나서 처음 자기 물건이 생겨서 이지요.그런데 길을 가던중 여우를 만나서 빼앗기고 말아요. 웃기게 양말이 자신에 모자라고 우기는 여우랍니다. 여우는 다시 늑개에게 늑대는 다시 멧돼지에게 이렇게 다양한 동물들 손을 거쳐 거쳐 양말은 이 동물에게서 저 동물에게로 다양하게 돌아 다니다 하늘 위에서 떨어지는 양말은 다시 뽀리에게 떨어진답니다. 정말 웃기지요. 서로들 양말하나에 다들 싸우면서 가지고 싶어 했는데 결국은 양말은 뽀리에게 오고 말이지요. 뽀리에 구멍난 양말을 본 엄마는 어떻게 하셨을까요. 양말을 버리지 않고 뽀리에게 어울리는 예쁜 머리핀으로 변신해주셨답니다.

동물들이 서로 자신이 양말에 주인이라고 하는 모습을 보면서 별 볼일 없는 물건이지만 나에게 필요 없다해서 다 필요 없는 것이 아니라 다른이들에게는 또 다른 필요한 물건이 된다는 것을 알았답니다. 아이들이 자신이 쓰던 물건을 버리기전에 한번쯤 생각하고 다른이들과 바꿔쓸 수 있다는 생각을 할 수 있는 것을 작은 물건이 이러한 변화를 줄 수 있다는 것을 말이지요. 구멍난 양말이 양말이 아니 다른 모습으로 변화도 할 수 있으니 말이지요.  아이들이 자신들에 물건중 재활용 할 수 있는 것이나 다른 것으로 바꿀수 있는 것을 생각해 본답니다. 물건에 소중함을 알려주는 내용이 너무 좋아요.