해와 바람 - 2008년 미국 페어런츠 초이스 권장 도서, 2009년 미국 육아출판상(NAPPA) 은상 수상작 도토리숲 그림책 1
헤더 포레스트 글, 수잔 게이버 그림, 엄혜숙 옮김, 이솝 원작 / 도토리숲 / 2013년 4월

제가 어린 시절에 참 재미있게 읽었던 이솝이야기를 다시 새로운 그림과 만나서 보게 되니 느낌이 많이 다르더라구요. 현대적으로 바뀐듯한 그림들이 정말 예전과 다른 다른 생각을 하게하더라구요. 바람은 너무 심술 쟁이처럼 표현 하고 해는 다정해 보이고 말이지요. 나그네였던 남자도 색다르게 표현이 되어서 새로운 느낌이 많이 드었답니다. 구불구불한 길을 걸어가는 남자와 해와 바람은 자신들에 힘이 세다고 싸우고 있답니다. 해와 바람은 길을 가는 남자를 보고 누가 힘이 센지를 겨루고 싶었나봐요. 남자에 외투를 누가 먼저 벗길지 내기를 하게 되지요. 정말 재미있는 내기있듯해요. 외투를 벗기는 내기 누가 이길지 궁금해지더라구요. 아이와 함께 해와 바람에 내기를 보았어요.

바람이 먼저 내기에 나섰지요. 자신있는듯한 표정으로 바람을 일으킨답니다. 남자에 외투를 찢어 버리겠다는 말을 하면서 세차게 바람을 일으키지요. 정말 최선을 다하는 바람에 모습에 귀엽더라구요. 바람을 얼마나 세게 부는지 남자는 외투를 더움 꼭 붙잡아 두고 있지요. 주위에 먼지와 나뭇잎들이 가득차기 시작했어요. 바람이 너무 불어서 말이지요. 바람은 얼마나 많은 힘을 사용 했는지 그만 사그라 들지요. 바람정말 힘들게 보이더라구요. 그순간 해가 바람때문에 힘들었던 땅을 비추게 되요. 따스한 햇빛으로 말이지요.

남자는 추웠던 바람이 사라지고 따뜻한 해가 나오니 외투를 벗는것이 아니겠어요. 그런면서 노래까지 불러답니다. 해가 너무 따사로워서 나무 그늘로 들어간 남자를 보면서 바람은 왜 이렇게 됐는지 해에게 물어보지요. 어떤 힘을 사용 했냐면서 말이지요. 해는 그냥 비추었을 뿌이라는 말을 해주지만 바람은 해가 속임수를 사용했다면서 심통을 부리지요. 해와바람에 정말 재미있는 내기에 웃음이 지어지더라구요. 예전에 내가 읽던 이야기를 아이와 읽어보니 새로운 기분이 들면서 해와바람에 재미난 내기를 아이와 즐겼답니다.